29 ноября
Загрузить еще

Дилемма саммита НАТО: за Украину, но против изоляции России

Дилемма саммита НАТО: за Украину, но против изоляции России
Фото: Фото: Sean Gallup/Getty Images

В среду в столице Бельгии Брюсселе начал свою работу ежегодный саммит НАТО. В течение двух дней лидеры стран - членов Альянса обсудят ключевые вопросы его функционирования. Среди них - дискуссия об увеличении трат на оборону НАТО и обсуждение действий России. А само обсуждение проходит в атмосфере недоверия между членами НАТО.

Трамп обвинил Германию в финансировании России

О том, что партнеров по НАТО ждут непростые переговоры по поводу финансирования Альянса, заявил сам Дональд Трамп, который считает, что США платят намного больше взносов в НАТО, чем европейские партнеры. Поэтому президент США даже допустил, что эти переговоры будут намного сложение, чем его последующая встреча с Владимиром Путиным.

И перед самым началом саммита Дональд Трамп поссорился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом по поводу финансирования блока. После того как тот сказал, что страны Евросоюза увеличили свои взносы в Альянс, Трамп заявил, что европейские страны зарабатывают деньги на торговле с Москвой и спонсируют ее.

- Германия поддерживает НАТО с затратами чуть больше 1%, в то время как фактический вклад США – 4,2%. Но при этом Германия платит миллиарды евро за газ России! Мы должны сделать что-то, мы не можем примириться с этим. Это неприемлемо, они платят миллиарды России, и мы должны защищать их! - возмутился президент США. И назвал Германию "заложницей России" из-за ее зависимости от российского газа.

В ответ на это обвинение Трампа в Германии отреагировали общим призывом к единству НАТО.

- Не знаю, что Трамп под этим подразумевает. Надеюсь, что президент США пошлет четкий сигнал о нашем намерении единства из этого саммита на встрече с Путиным, - заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.  

Россия стала более напористой

Помимо вопросов финансирования НАТО, на саммите также будет обсуждаться вопрос противостояния России. И тут нет единства между членами Альянса.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не будет принимать преступное поведение России, однако диалог с ней считает важным на фоне напряжения ситуации.

- Мы видим все более напористую Россию, которая применяет силу против соседей, против Украины, против Грузии, Молдовы. Когда напряжение высоко, тем более важно говорить с Россией, пытаясь снизить напряжение, - сказал Столтенберг.

А президент Польши Анджей Дуда заявил, что будет убеждать НАТО строить отношения с Россией с позиции силы.

Также саммит НАТО может утвердить план создания сил быстрого реагирования Альянса в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Они будут использованы в кризисных ситуациях в случае угрозы безопасности странам - членам блока.

Вступление Украины в НАТО: "Не на этом саммите и не в нынешних обстоятельствах"  

Украина также будет представлена в этом году на саммите НАТО. На это собрание президента Петра Порошенко пригласил Йенс Столтенберг.

Во второй день саммита, 12 июля, главы государств и правительств стран - членов НАТО встретятся с президентами Украины и Грузии. Реформы в оборонной сфере и поддержка Киева и Тбилиси со стороны НАТО станут главным предметом разговора. А после встречи Йенса Столтенберга с президентами Украины и Грузии они выступят с совместным заявлением.

Но несмотря на это, Киеву не стоит рассчитывать ни на вступление в Альянс, ни на какие-то особые отношения с ним.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил общую поддержку Украины, но посоветовал Киеву на большее - например, на предоставление Партнерства усиленных возможностей - не рассчитывать.

- Я не жду решения о Партнерстве усиленных возможностей на этом саммите, но я знаю, что мы подтвердим поддержку в адрес Украины. Мы по-прежнему не признаем присоединения Крыма, вмешательство в выборы других стран, но из-за этого нельзя изолировать Россию, - сказал генсек НАТО.

А полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук заявил, что сейчас еще не наступил тот момент, когда украинское желание полноценного членства в НАТО может быть положительно встречено, в том числе и на саммите в Брюсселе.

- К сожалению, чувство политического реализма указывает на то, что ответ на это вопрос – "нет". Не на этом саммите и не в нынешних обстоятельствах, - заявил канадский дипломат. Но в это же время президент Польши Анджей Дуда, даже несмотря на исторические разногласия с Украиной, сказал, что будет выступать за "последовательную поддержку" в стремлении к членству этих стран в НАТО.

А вот премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который выставляет Киеву претензии из-за закона об образовании, накануне саммита заявил, что будет блокировать любое решение по линии Украина-Грузия-НАТО, принятое во время саммита Североатлантического альянса.

Мнение эксперта

Олег СААКЯН, политолог:

- Заявление Трампа о финансировании Германией России может быть как усилением ставок в дальнейшем переговорном процессе с Евросоюзом, так и месседжем Москве. Он расставляет красные флажки и поднимает ставки в переговорах с Путиным, дает понять, о чем он с ним будет говорить.

Безусловно, подобные ссоры внутри НАТО ослабляют этот блок, что негативно может сказать и на Украине. С другой стороны, подобные заявления Трампа пробуждают Европу и заставляют ее задуматься об угрозах, которые могут исходить, в том числе и от России. Та же Германия, например, уже увеличила расходы на военные нужды, создание европейской армии и прочее.

Для Украины еще хорошо и то, что Трамп своими заявлениями показывает, что он не намерен ни в чем уступать Путину. Исходя из такого настроения Трампа сейчас вряд ли стоит ожидать какой-то большой сделки с Россией по Украине в обход Киева. 

То есть тактически размолвка Трампа с ЕС несет определенные угрозы, а стратегически – определенную пользу в виде осознания Евросоюзом внешних угроз.    

Новости по теме: НАТО