За что в Румынии уволили грозу коррупционеров

За что в Румынии уволили грозу коррупционеров

Лаура Ковеши вернула в бюджет страны 670 миллионов евро.

Похоже, что у Украины в Европе появился еще один конкурент. Но не по достижениям и положительным показателям, а по уровню и угрозе коррупции. В Румынии, со своего поста была уволена антикоррупционный прокурор Лаура Ковеши, которую считали одним из самых непримиримых борцов с коррупцией в стране.

Лаура Ковеши на посту Национального антикоррупционного директората (DNA) (аналог украинского НАБУ), в компетенции которого находятся коррупционные дела свыше 200 тысяч евро, успешно вела борьбу с высокопоставленными коррупционерами.

С момента ее прихода в DNA в 2013 году, были возбуждены тысячи уголовных дел, где фигурировали министры, более трех десятков мэров, сотни судей, таможенников и полицейских.

Причем 90 процентов из обвиняемых в коррупции получили уголовное наказание, было конфисковано имущества на 670 млн евро. В результате хороших показателей борьбы с коррупцией ВВП Румынии вырос на 5%. При этом сама 45-летняя Лаура Ковеши получает оклад 3200 евро и живет в 2-комнатной квартире по ипотеке.

В январе 2014 года за получение взятки в 630 тысяч евро получил дополнительный срок в четыре года экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе, при котором и был создан антикоррупционный директорат. В ноябре 2014 года по обвинению в коррупционных схемах задержали главу Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алину Бику, которую в январе 2017 года приговорили к 3,5 года тюрьмы. В сентябре 2015 года задержан по обвинению в коррупции мэр Бухареста Сорин Опреску.

В июне 2016 года был осужден к 4 годам тюрьмы за коррупцию брат экс-президента Румынии Траяна Бэсеску - Мирча Бэсеску. И это притом, что именно Траян Бэсеску назначил Лауру Ковеши на должность директора DNA. Всего Ковеши подвела под суд 11 бывших и нынешних министров и более 40 парламентариев. 

Недаром она имеет безоговорочный авторитет и репутацию в Румынии. Например, в рейтинге национального доверия за 2015 год возглавляемый ею антикоррупционный директорат с большим отрывом обошел церковь и занял первое место. А все предыдущие попытки властей избавиться от Ковеши неоднократно приводили к массовым протестам по всей Румынии.

Но в этот раз ее противники победили. Румынская партия социал-демократов, которая контролирует правительство, и в рядах которой Ковеши обнаружила и наказала многих высокопоставленных коррупционеров, обвинила ее в превышении полномочий. Ей поставили в вину что она, якобы использовала незаконную прослушку подозреваемых в коррупции.   

Президент Румынии Клаус Йоханнис был категорически против отставки Ковеши, но социал-демократы, которые контролируют правительство страны, пригрозили ему импичментом, если он не сделает этого.

"Коррупцию можно победить. Этот эпизод – не поражение. Политики стремятся защитится от судебного преследования за прошлое, нынешнее и будущее. Национальный антикоррупционный директорат - профессиональное учреждение, доказавшее, что делает свою работу независимо от провокаций. Так что, уважаемые коллеги, продолжайте выполнять свои обязанности и не отказывайтесь от них", - заявила сама Ковеши после своей отставки.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях