Трамп назвал  ущербной  статью о бойкоте резолюции в поддержку кормления грудью

Трамп назвал "ущербной" статью о бойкоте резолюции в поддержку кормления грудью [фото]

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Дональд Трамп назвал The New York Times "ущербной" газетой, реагируя на публикацию издания от 8 июля. В ней журналисты рассказали о закулисных интригах прошедшей в конце мая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. На ней США якобы так противились принятию резолюции в поддержку грудного вскармливания, что даже пригрозили Эквадору, который ее внес, санкциями и прекращением военной поддержки.

В понедельник вечером 9 июля президент в своем аккаунте в Twitter заверил, что "США всячески поддерживают грудное вскармливание, но не считают, что женщин нужно лишать доступа к смесям", например, в развитых странах, где недоедают от бедности.

The New York Times заподозрила администрацию Дональда Трампа в лоббировании интересов производителей смесей. Сейчас объем мировых продаж превышает 70 миллиардов долларов. Основная доля приходится на американские и европейские компании - Nestle, Danone, Mead Johnson, Abbott, Heinz, FrieslandCampina. В последнее время продажи смесей в Европе и США упали – на Западе популярно грудное вскармливание, и его активно пропагандируют звезды, а в развивающихся странах, наоборот, от этого рынка ждут роста прибыли на 4%.

Резолюция в поддержку грудного вскармливания принимается ВОЗ с 80-х каждые два года. В ней говорится, что грудное вскармливание положительно влияет на здоровье детей. В этот раз в документе просили также ограничить "дезинформирующую" рекламу смесей.

Ранее попыток сорвать принятие подобных резолюций не было, отмечает The New York Times. В это раз США помимо прочего угрожали сократить финансирование ВОЗ. В 2018-2019 годах взнос Вашингтона должен составить 237 миллионов долларов, или 22% бюджета организации.

* Модель Крисси Тейген кормит детей грудью

Представители здравоохранительных организаций назвали новую позицию США "резкой сменой курса" по сравнению с позицией администрации Барака Обамы. В Министерстве здравоохранения и социальных служб США подтвердили, что американская делегация пыталась внести правки, но заявили, что никто никого не запугивал.

- Оригинальный проект резолюции создавал излишние препятствия для матерей, ищущих способ кормить своих детей. Мы признаем, что не все женщины могут кормить грудью по разным причинам. У этих женщин должен быть выбор и доступ к альтернативе. Мы не должны осуждать их за то, что они не могут кормить грудью, - сказал представитель Минздрава.

В итоге резолюции внесли другие страны: Россия, Канада, Ботсвана, Гамбия, Гана, Мозамбик, Непал, Пакистан, Панама, Сенегал, Сьерра-Леоне, Таиланд и Замбия. Она фактически повторяла версию документа, внесенную Эквадором. Американской делегации удалось добиться только того, чтобы ВОЗ не помогала странам - участницам ассамблеи в борьбе с "некорректной рекламой" смесей.

С 80-х в документе каждый раз подчеркивается, что грудное вскармливание является необходимым для ребенка в первые шесть месяцев его жизни, а затем вместе с прикормом его нужно продолжать до двух лет или старше.

По материалам The New York Times, Медуза, Коммерсант

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях