НАБУ открыло дело против конфискаторов Одесского НПЗ

НАБУ открыло дело против конфискаторов Одесского НПЗ

Соломенский суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать расследование деятельности прокуроров, добившихся спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Об этом на своей страничке в Facebook написал адвокат Игорь Сильницкий, представляющий интересы компании "Энергия и газ Украины" — той самой, у которой и конфисковали НПЗ.

"Согласно извлечения из ЕГРДР от 05.06.2018 года №52018000000000516 предварительная квалификация действий прокуроров прокуратуры Одесской области ч. 1 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий), — пишет Сильницкий. — Потерпевшими от действий сотрудников прокуратуры Одесской области в этом уголовном производстве являются кредиторы ПАО "Одесский НПЗ", поскольку противоправные действия прокуроров повлекли за собой в том числе препятствия в выплате кредиторской задолженности (заработной платы) кредиторам в процедуре банкротства предприятия".

Напомним, решение о спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающиего завода в пользу государства в июне 2017 года вынес Суворовский суд Одессы. 

Именно этот суд рассматривал дело, в рамках которого бывший заместитель директора предприятия Дмитрий Веремеев обвинялся в причастности к схемам по контрабанде нефтепродуктов. Веремеев признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, взамен получив условный срок вместо тюремного заключения на срок до 12 лет. В рамках сотрудничества со следствем Веремеев дал показания о том, что в схемах по контрабанде нефтепродуктов использовался и Одесский НПЗ. Соответственно, к заводу была применена процедура спецконфискации, в рамках которой "орудие преступления" изымают в пользу государства. 

26 июня Верховный суд отменил решение о спецконфискации и направил дело на новое рассмотрение. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях