Полуфинал ЧМ в России: Макрон приедет, а Мэй – проигнорирует

Полуфинал ЧМ в России: Макрон приедет, а Мэй – проигнорирует

Комментарии: 2
Полуфинал ЧМ в России: Макрон приедет, а Мэй – проигнорирует. Фото: Reuters

В полуфинал Чемпионата мира по футболу прошли команды четырех стран – Франции, Бельгии. Хорватии и Англии. И теперь за эту неделю должны определится претенденты на финальную встречу, которая состоится в воскресенье. Поэтому поддержать свои команды в Россию приедут почти все лидеры этих стран. А их приезд показателен из-за того, что нынешний Чемпионат мира помимо своей спортивной ценности имеет ярко выраженную и политическую окраску. Мундиаль проходит на фоне сложных отношений между Западом и Россией.

После матча Франции с Бельгией Макрон встретится с Путиным

Президент Франции еще перед началом ЧМ пообещал приехать в Россию, если сборная Франции пройдет в полуфинал. И это намерение уже подтвердили в Елисейском дворце после того, как 6 июля Франция в 1/4 финала обыграла сборную Уругвая со счетом 2:0. И теперь, в полуфинале "трехцветные" сыграют с сборной Бельгии 10 июля в Санкт-Петербурге, куда и намерен приехать Эммануэль Макрон. "Поздравляем наших "Синих". Увидимся во вторник!", – написал в Твиттере французский президент после победы над сборной Уругвая.

Напомним, что Эммануэль Макрон наряду с Ангелой Меркель являются главными европейскими участниками переговоров по Донбассу и "нормандского формата". Длительное время Париж вместе с Берлином прикладывают все усилия для урегулирования кризиса на востоке Украины. Но, в последнее время наметилось изменение их позиции по отношении к Украине, которое еще и усугубилось обострением торговых отношений между ЕС и США. На словах оставаясь союзниками Киева, Макрон и Меркель идут на сближение с Москвой. Французский президент и немецкий канцлер уже посетили Россию в конце мая этого года. И теперь Эммануэль Макрон опять намерен встретится с российским президентом.  "Мы сможем вновь встретиться с президентом Владимиром Путиным. Это будет связано с успехами французской команды в футболе", – заявил Макрон накануне своего визита в Россию.

В Кремле уже поприветствовали решение президента Франции Эмманюэля Макрона приехать в Россию на чемпионат мира, так как России нужно показать, что она сохранила нормальные и дружеские отношения с европейскими лидерами. "Мы рады, что президент Франции приедет", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Премьер Бельгии Мишель: Мы увидимся в Санкт-Петербурге

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель также намерен присутствовать в Санкт-Петербурге во вторник на игре своей сборной с французами.

"Я с нетерпением ожидаю этой игры, потому что футбол действительно объединяет. Бельгия - небольшая страна, но мы гордимся своей великолепной командой, которая смогла победить Бразилию", - заявил Мишель в интервью Journal du Dimanche.

А после этого матча, бельгийский премьер вместе6 с французским президентом Эммануэлем Мароном отправятся на саммит НАТО в Брюссель, который начнется 11 июля.

"С президентом Макроном у меня существуют отношения доверия и дружбы, нас объединяют общеевропейские устремления, мы часто бываем на одной длины волне в политическом и дипломатическом плане. Теперь мы увидимся в Санкт-Петербурге, из которого мы затем вместе направимся в Брюссель на саммит НАТО", - заявил бельгийский премьер.

Также приедут в Санкт-Петербург король Бельгии Филипп и королева Матильда и министр иностранных дел Дидье Рейндерс.

Самый красивый президент приедет поддержать сборную Хорватия

Следующая полуфинальная пара будет состоять их Хорватии и Англии, которые сыграют 11 июля на стадионе "Лужники".

И главный тренер сборной Хорватии Златко Далич уже пообещал, что президент его страны Колинда Грабар-Китарович, которую также называют самым красивым президентом в мире, приедет в Москву и будет на трибуне стадиона. Чуть раньше она, вместе с премьер-министром Андреем Пленковичем посетила четверть финал в Сочи, где сборная Хорватии победила Россию.

А само присутствие высшего хорватского руководства на ЧМ, пожалуй, имеет наименее выраженную политическую окраску. Дело в том, что Хорватия исторически не входила в круг сторонников России. Так, например, во время хорватско-боснийского конфликта 1992-94 годов, фактическое противостояние происходило между хорватами и сербами, которые поддерживали Республику Босния и Герцеговина. А Россия, как известно, является давним историческим союзником Сербии. 

А после победы над сборной России, игрок хорватской сборной Домагой Вида и Огнен Вукоевич, которые раньше играли за киевское "Динамо", передали "видеопривет" украинским болельщикам. "Слава Украине!" - прокричал Вида. "Эта победа – для "Динамо" и для Украины!" - добавил Вукоевич. В ответ на это ФИФА выразила официальное предупреждение защитнику футбольной сборной Хорватии Домагою Виде. 

Английская сборная будет играть без поддержки Терезы Мэй

А вот соперники хорватов – англичане, останутся без поддержки своего руководства. Во всяком случае, в России. Власти Великобритании, еще до начала ЧМ объявили бойкот мундиалю, отказавшись отправлять в Россию официальные делегации из-за отравления российскими спецслужбами Сергея Скрипаля в британском Солсбери. А теперь, когда в этой стране произошло второе отравление "Новичком" от которого умерла 44-летняя Дон Стерджесс, посещение России выглядело бы вообще неуместным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях