В Африке закончилась война, которая шла 20 лет

В Африке закончилась война, которая шла 20 лет [фото]

Президент Эритреи Исайяс Афеворк и премьер-министр Эфиопии Ави Ахмедом. Фото: twitter.com/@hawelti

В Африке закончилась одна из самых кровавых межгосударственных воин, которая длилась 20 лет. Об этом в Twitter сообщил министр информации Эритреи Йемане Гебре Мескель, передает ВВС.

Заявление о прекращении конфликта было подписано в столице Эритреи после встречи между ее президентом Исайяс Афеворк и премьер-министром Эфиопии Ави Ахмедом. Они назвали это соглашение началом новой "эры мира и дружбы". 

Отмечено, что в декабре 2000 года, при посредничестве Алжира, был подписан мирный договор, однако он так и не был реализован.

26 июня между странами начались очередные мирные переговоры. В столицу Эфиопии Аддис-Абебы прибыла делегация во главе с министром иностранных дел Эритреи Османом Салехом. В начале июня правящая партия Эфиопии Революционно-демократический фронт эфиопских народов объявила, что намерена "полностью выполнить" решение пограничной комиссии от 2002 года по емилитаризации и делимитации общей границы между двумя странами. Документ получил поддержку ООН.

Согласно новому соглашению, обе страны будут работать над углублением тесного сотрудничества в политической, экономической, социальной, культурной и сфере безопасности. Также возобновятся транспортные, торговые, телекоммуникационные  и дипломатические связи.  

С чего все началось

Эритрея - бывшая итальянская колония, которую в 1941 году освободили от итальянских войск британцы. В 1952 году они передали ее в состав Эфиопии.

На территории Эритреи не прекращалась партизанская война против эфиопского правительства, и в 1993 году, после поражения эфиопского коммунистического режима, страна получила независимость.

Вскоре отношения двух стран испортились, что было ударом по эфиопской экономике - местные предприятия вели торговлю через эритрейские порты. В мае 1998 года Эритрея начала войну против Эфиопии за спорные территории в приграничном регионе Бадме.

Активные бои в регионе продолжались более двух лет, до июня 2000 года, и унесли десятки тысяч жизней с обеих стран. В декабре того же года, при посредничестве Алжира, был подписан мирный договор, однако он так и не был реализован.

По оценкам International Crisis Group, количество жертв с обеих сторон составило около 70 - 100 тысяч человек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Илон Маск рассказал, как пережить третью мировую войну

По мнению глава компании SpaceX люди могут возродить цивилизацию на Луне или Марсе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях