В Австрии разрешили установить 12-часовой рабочий день

В Австрии разрешили установить 12-часовой рабочий день

Комментарии: 1

Правительство Австрии разрешило работодателям продлевать рабочий день до 12 часов без повышения оплаты труда, сообщило издание "Европейская правда".

Отмечается, что изменения приняли несмотря на массовые протесты, которые прошли на прошлой неделе в Вене. Их поддержали депутаты Австрийской народной партии канцлера Себастьяна Курца, правые популисты из Партии свободы и либералы из оппозиционной Neos.

Новый закон вступит в силу уже 1 сентября, хотя планировалось, что он будет действовать только с 1 января 2019 года.

Ранее закон позволял не более 10 рабочих часов в день или 50 часов в неделю, теперь разрешается 12 часов в день и 60 часов в неделю.

Сверхурочные часы будут оплачиваться, как и раньше, на 50 процентов выше стандартной ставки, или за них будет предоставляться свободное время.

Впрочем, работникам позволят отказываться работать более 10 часов в день без указания причин. Однако профсоюзы подчеркивают, что в Австрии нет механизма защиты от увольнения в случае постоянного отказа от сверхурочной работы. То есть, теоретически, работника могут уволить без объяснения причин.

В руководящих партиях уверяют, что новый закон ничего не изменит для большинства работников. Кроме того, по их словам, руководители компаний не смогут принимать решения за спиной работников о том, сколько те должны работать.

Оппозиция же считает, что правящие партии действуют в интересах бизнесменов, которым не выгодно платить больше сверхурочных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Каждые 30 секунд страну в поисках работы покидает один украинец

В последние несколько лет трудовая миграция стала одним из самых серьезных вызовов для нашей страны, а безвиз только усугубил эту ситуацию. Устав от неопределенности и пустых обещаний "лучшей жизни", миллионы украинцев пытаются найти свое место под солнцем самостоятельно и, желательно, подальше от родины. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях