Почему националисты  напали  на Ocean Plaza в Киеве

Почему националисты "напали" на Ocean Plaza в Киеве [фото]

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/c14.news.reserve

Националисты из нескольких организаций днем в пятницу, 6 июля, зажгли файеры у торгового центра Ocean Plaza у станции метро "Лыбедская" в Киеве. Представители организаций "Сокил", "Национальный корпус", С14, "Свобода" кричали "Долой российский бизнес из Украины", а потом обклеили и разрисовали двери и окна торгового центра надписями "Долой оккупантов".

Один из активистов Дмиртий Сиркович написал на своей странице в Фейсбук, что Ocean Plaza принадлежит Аркадию Ротенбергу – 66-летнему миллиардеру из России.

- Ротенберг находится под санкциями США за строительство Керченского моста. Но украинская власть даже не обращает внимания на его бизнес в Украине, - пишут, в свою очередь, С14.

Ocean Plaza принадлежит Ротенбергу? Косвенно.

В начале июня "Коммерсант" со ссылкой на консультантов на рынке коммерческой недвижимости сообщил, что Ocean Plaza хотят продать. Издание указывало, что торговый центр принадлежит акционерному обществу "ТПС Недвижимость", которое зарегистрировано в Москве и косвенно связано с дочерью Аркадия Ротенберга Лилией. Среди активов "ТПС Недвижимость", кроме Ocean Plaza, торговые центры в Сочи, Краснодаре, Новосибирске и Москве.

"ТПС Недвижимость", в свою очередь, приобрел часть площадей торгового центра у "К.А.Н. Девелопмент" Игоря Никонова (после Майдана на время станет замом мэра Киева). В 2018 году бизнесмен сказал, что жалеет, что так дешево продал построенный Ocean Plaza.

В то же время по оценкам участников рынка, эта сделка была самой крупной на рынке недвижимости Украины. "Схемы" обвиняли Никонова в том, что он построил ТЦ на деньги Дмитрия Фирташа. Журналисты назвали последнего спонсором "Партии регионов".

Delo.ua писал, что по документам Ocean Plaza принадлежит обществу с ограниченной ответственностью, учредителем которого является компания-резидент Украины, а ей, в свою очередь, владеют не резиденты Украины, зарегистрированные на Кипре.

- При такой структуре собственности торгового центра доказать прямое участие в ней гражданина России Аркадия Ротенберга крайне сложно, - говорил изданию эксперт.

Фото: facebook.com/c14.news.reserve

Коломойский грозил Ocean Plaza национализировать

В 2014 году Игорь Коломойский заявил, что Ocean Plaza нужно национализировать. Тогда бизнесмен был губернатором Днепропетровской области. Его тогдашний зам Геннадий Корбан якобы даже позвонил директору торгового центра и предложил "сдаваться".

Покупателем Ocean Plaza называют чешского предпринимателя

Купить торговый центр с помощью кредиторов якобы пытается украинская компания Dragon Capital чешского предпринимателя Томаша Фиала.

Стоимость одного из самых популярных ТЦ в Киеве оценили в 270-315 миллионов долларов, в такую же цену Ocean Plaza оценивали в 2012 году, когда он был построен.

Впервые о том, что "ТПС Недвижимость" хочет выйти из Ocean Plaza, заговорили в 2014 году. Тогда США и Евросоюз впервые ввели санкции в отношении Аркадия Ротенберга.

Миллиардер был среди совладельцев TPS Real Estate Holding, которой принадлежала "ТПС Недвижимость". Его дочь Лилия стала акционером вместо отца в апреле.

Фото: facebook.com/c14.news.reserve

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях