Украина против Фейсбука: Мининформполитики пожаловалось на притеснения украинских блогеров россиянкой

Украина против Фейсбука: Мининформполитики пожаловалось на притеснения украинских блогеров россиянкой [фото]

Комментарии: 6
Фото: twitter.com/mip_ua

Министерство информационной политики обратило внимание администрации Фейсбука на то, что активных проукраинских блогеров и комментаторов банят без права апелляции намного чаще, чем сторонников "Л/ДНР" и антиукраинские группы. Об этом написал исполняющий обязанности министра информационной политики Дмитрий Золотухин на своей странице в Фейсбуке.

Письмо министерства для администраии Фейсбука заняло четыре страницы. В нем перечисляются также имена проукраинских пользователей, которые были забанены из-за массовых жалоб.

Суть претензии

Золтухин обратил внимание на тот факт, что российский, украинский и восточноевропейский сегмент этой соцсети курирует гражданка России Ульяна Зинина.

- В прошлом Зинина работала в нескольких правительственных ведомствах РФ, в том числе была главным специалистом Департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи РФ (с 2004 по 2006 год) и юрисконсультом в Координационном центре национального домена RU (с 2006 по 2009), а затем в Яндексе, - пишет Золотухин.

В Мининформполитики считают, что она и сейчас имеет отношение к российскому правительству и действует намеренно предвзято в отношении украинского сегмента Фейсбука.

- В частности, в открытых источниках есть данные о ее принадлежности к комиссии по информационной безопасности и киберпреступности РФ, комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов и т.д... Понимая, что сейчас компания столкнулась с серьезными вызовами, обусловленными последними скандалами (как, например, с Cambridge Analityca), мы все же верим в то, что можем найти общие решения и спасти от деструктивного влияния российской стороны крупнейшие в мире изобретение развития демократии - социальную платформу Фейсбук, - написал  Золотухин.  

Кто такая Зинина

После Яндекса, российская топ-менеджер проработала директором по корпоративным вопросам в компании Microsoft Russia с 2012 по 2017 год. 

С 8 января 2017 года она занимает теперешнюю должность в Фейсбуке. Сейчас Зинина живет и работает в Варшаве. Там находится офис Фейсбука по работе на восточноевропейском сегменте рынка. Ту да же она перевезла своих любимых собачек. 

Мы зашли на ее страничку в этой соцсети. Удивляет то, что сама она не является активным пользователем. В среднем публикует по одному-два поста в месяц, которые получают от силы несколько десятков "лайков". Количество друзей и подписчиков скрыто, однако по тем-же "лайкам" не сложно догадаться, что у Зининой виртуальных друзей мало, то есть страница чисто "семейная, для своих".

Один из типичных постов Зининой в Фейсбуке. Фото: принт-скрин

Среди ее подписок есть страничка "Вести с Дмитрием Киселевым". В ней, к слову, в ироничной и сатиричной форме подаются новости России.

Фото: принт-скрин

А вот есть подписка на российского писателя Захара Прилепина, который воюет на стороне "ДНР". Впрочем, страница не имеет обновлений, на нее подписаны чуть более двух тысяч человек. 

Фото: принт-скрин

Отметим, что проукраинских пользователей активно банили и раньше. Блогеры и журналисты жаловались на это еще раньше, начиная с 2014 года. До нее этот пост занимал бельгиец Томас Кристенсен, согласно данным его странице в Linkedin. 

директором по корпоративным вопросам в компании Microsoft Russia.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях