В Молдове к 2021 году запретят использовать одноразовую пластиковую посуду

В Молдове к 2021 году запретят использовать одноразовую пластиковую посуду

Фото: ruslekar.info

С 1 января 2021 в Молдове планируют запретить одноразовую посуду из пластика: тарелки, стаканы, столовые приборы и палочки. Соответствующие поправки в закон "О внутренней торговле" и Кодекс о правонарушениях одобрила парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету, сообщила пресс-служба парламента

Наказывать нарушителей предлагается штрафами — от 3 тысяч до 4,5 тысяч леев (около 7 тысяч гривен) для физических лиц и от 6 тысяч до 12 тысяч леев (около 19 тысяч) для юридических.

Авторы проекта - независимые депутаты и депутаты от Либеральной и Народной Европейской партии - отмечает, что поправки помогут исключить из оборота пластик, который раскладывается 400 лет и не перерабатывается.

Вместо пластиковой предлагают использовать одноразовую посуду, изготовленную из переработанных продуктов - бумаги, кукурузной муки, сахара, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала и других материалов.

Также в законе "О внутренней торговле" и Кодексе о правонарушениях уже есть поправки, запрещающие с 1 января 2019 года использование и продажа плотных пластиковых пакетов. До 2021 года очередь дойдет и до самых тонких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Австралии запретили полиэтиленовые пакеты

Еще в двух штатах Австралии запретили использование полиэтиленовых пакетов. На сегодня заперт действует на всей территории континента, за исключением Нового Южного Уэльса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях