Трагедия Галины Брежневой: От советской  принцессы  до спившейся пациентки психушки

Трагедия Галины Брежневой: От советской "принцессы" до спившейся пациентки психушки

Комментарии: 1
Леонид Ильич очень любил свою дочь. Мог ли генсек предполагать, как ужасно закончится жизнь Галины? Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН

Жизнь дочери Леонида Брежнева Галины - это история Золушки на-оборот. Счастливое детство, жизнь в роскоши - машины, бриллианты. Три брака - один ребенок. Множество романов, тусовки. И совершенно одинокая старость. Хронический алкоголизм. Смерть в 69 лет в психиатрической больнице.

О трагедии дочери всесильного генсека мы поговорили с известным публицистом Евгением Додолевым - первым, кто провел расследование о жизни Брежневых, автором книг "Галина Брежнева. Жизнь советской принцессы" и "Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы".

- Евгений Юрьевич, у одних судьба Галины Брежневой вызывает жалость. Другие считают, что это справедливая расплата за ту роскошную жизнь, которую она вела. Вы какие чувства испытываете?

- Сейчас тренд на переосмысление брежневской эпохи. Но я не склонен идеализировать фигуру генсека и его родственников, с которыми мне приходилось общаться. Главный плюс, который я вижу в Галине Брежневой, - она не была злопамятной и подлой. Это не тот человек, который мог интриговать, мстить. Казалось бы, у нее ко мне как к журналисту, который доставил ей неприятные моменты, могли быть счеты, но она лишь говорила: "На каждый роток не накинешь платок". Она была отходчивой и можно сказать, что доброй, но, если честно, симпатии у меня не вызывала никакой.

- Вы же с ней общались, когда она уже страдала алкоголизмом?

- Да, я не застал ее в звездный период, когда она была светской дамой. Я видел ее уже спившейся старухой, очень нечистоплотной в плане общения. Я несколько раз приезжал к ней в гости и заставал у нее люмпинизированную публику, людей значительно моложе ее. Она даже не знала, как их зовут. Она считала, что прежние знакомые не хотят с ней общаться потому, что она в опале. А на самом деле она была им просто неинтересна. Ее не любили. Когда она имела возможность выходить из Елисеевского с палками сервелата и балыками, она была хорошей компанией, а просто приезжать с ней квасить спирт "Рояль" никто не хотел.

Она была хрестоматийным образцом богемы. Не привыкла работать, любила выпить, повеселиться и, по-моему, не отдавала себе отчета в том, что все изменилось, что она уже не привлекательный сексуальный объект. Это вызывало жалость и брезгливость.

"Была рождена, чтобы кутить"

- Это Брежнев воспитал свою дочь богемой?

- Не думаю. Сам Леонид Ильич был человеком работящим. И Юрий Чурбанов (третий муж Галины Брежневой. - Ред.), с которым мне довелось общаться при разных обстоятельствах, при массе своих недостатков был тоже работящим. Хотя во многом он работал печенью, как все в комсомоле.

- То есть был хорошим собутыльником?

- Это был необходимый атрибут построения карьеры. Не умеешь пить - не сможешь состояться.

- Почему до того, как дочь Виктория пожизненно заперла Галину Брежневу в психушке, никто из друзей даже не попытался помочь дочери генсека вернуться в нормальное русло?

- Это показывает, что на самом деле Галина не была душевным человеком и никому ничего не дала - не в плане материальных благ, протекций, секса, а в душевном плане - раз не оказалось рядом с ней человека, захотевшего помочь. Если дети не заботятся о родителях, это всегда вина родителей.

- Но ведь Брежнев сам забрал внучку на воспитание к себе.

- Он же не просто так ее забрал. Галина жила для себя. Даже Чурбанов, на мой взгляд, был меньшим эгоистом.

- Есть версия, что это Брежнев пустил под откос жизнь Галины, когда разрушил их брак с иллюзионистом Игорем Кио.

- Чудесный сюжет для мыльной оперы: любовь не состоялась, и Галина пошла в разнос. Их отношения могли продолжаться два-три года, не больше. Она была достаточно отвязной девушкой и до Кио, и после. Она была рождена для того, чтобы кутить. Но с таким характером надо жить быстро и умереть молодым, такому человеку нельзя стареть, а она состарилась и очень плохо кончила.

"Брежнев уносил домой конфеты из гостевой вазы"

- Галина и Чурбанов были разного поля ягоды?

- Он был карьеристом, она - богемой. Она могла бы сделать карьеру - не хотела. Но они все не были порядочными людьми, так скажем. Я понимаю, что подставляюсь, у брежневского клана есть большой фан-клуб. Там любят говорить, что при Брежневе не было такой коррупции, как сейчас. Так вот это все закладывалось именно тогда. Комсомольские вожди выросли в нынешних олигархов. 

- Галина разъезжала на шикарных авто и ходила в бриллиантах, но нефтяных скважин она себе не присваивала.

- Масштабы, конечно, были другие. Помню, как менялись эпизоды в уголовном деле Чурбанова. Расшитая золотом тюбетейка, какой-то халат, подаренные кем-то арбузы - это рассматривалось как взятка. Но дело ведь не в масштабах, а в том, готов ли чиновник что-то сделать за вознаграждение. Имеет значение лишь сама готовность преступить закон за конфетку. Эта конфетка может быть офшором на 10 миллионов евро, как сейчас, а может - коробкой шоколада. Охранники Брежнева мне рассказали интересную деталь. Перед тем как уехать домой с работы, Леонид Ильич брал гостевую вазу с конфетами и высыпал их себе в портфель. Кто-то мне говорил: он так делал, чтобы конфеты не засохли, не пропали. Да ерунда все это. Это инстинкт - возьму то, что лежит. Хотя он был хозяином всей страны. Да, не роскошествовал. Советская элита жила на уровне американского мидл-класса - машина, дача, ондатровая шапка, дубленка, видеомагнитофон. Сейчас любой живет во сто крат круче, чем члены Политбюро. Но дело в том, как эти люди были устроены.

- А может, при Брежневе коррупции просто перестали стесняться?

- Думаю, дело в другом. Сама система была выстроена так, что наверх могли попадать люди только очень циничные. Посмотрите на любого из олигархов, которые были видными комсомольцами: Ходорковский, Фридман, Прохоров - какие там партийные идеалы? Понятно, что никакая система координат у них не менялась. 

Звонок родственнику

Андрей Брежнев, внук Брежнева, племянник Галины: Дочь генсека должна была ходить не в бриллиантах, а в деревянных кольцах?

- Какие воспоминания у вас сохранились о тете?

- Самые теплые. Тетушка была веселым человеком. Большинство из того, что о ней пишут, - ложь. Как дочь генсекретаря она могла бы себе позволить такое, чего и сейчас себе не позволяют люди. А она была достаточно скромна.

- Бриллианты и "Мерседесы" - это по тем временам скромно?

- А что, она должна была ходить в деревянных кольцах? У нее была возможность купить эти украшения, и у ее мужа была такая возможность. И эти украшения продавались в магазинах. Вся ее роскошная жизнь - придуманная! Рестораны - это роскошная жизнь? Да, у Леонида Ильича была дача, у нее была дача, по тем временам это было, безусловно, много, но на этом все заканчивается. На одном мероприятии, которое проходило в семье, супруги неких людей стали говорить Галине, что надо себя скромнее вести, а тетушка им ответила: "За скромность нас любить не будут!" И она оказалась на 110 процентов права. Она жила так, как хотела, вне зависимости от того, дочка она Леонида Ильича или простая гражданка Советского Союза. Она была самым живым человеком в семье. Может, у нее были недостатки, но кто без греха?

- Почему все друзья ее бросили?

- А у нее были друзья? У нее были приживальцы и приживалки, а друзей настоящих она так и не нажила, и это ее трагедия. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака
СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака 10

Дмитрия Штанько задержали в 14:15, официально – из-за получения взятки.

На публичной кадастровой карте Украины появился слой земель Минобороны
На публичной кадастровой карте Украины появился слой земель Минобороны 24

Ведомство назвало это шагом к прозрачности во владении и использовании земель.

Кандидатуру Уруского второй раз подали в Раду на должность вице-премьера
Кандидатуру Уруского второй раз подали в Раду на должность вице-премьера 22

Шмыгаль уже вносил кандидатуру Уруского, но отозвал документ.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 5

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 228 2

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы
Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы 354

Люди отвыкли от общественного транспорта и боятся заразиться.

Общество

Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло
Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло [карта температур] 129

А на юге и востоке страны - чрезвычайный уровень пожарной опасности.

7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта
7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта 281 1

Рынок туризма оживает, цены на туры начали расти.

Во Франции празднуют День взятия Бастилии
Во Франции празднуют День взятия Бастилии [фото] 5

Впервые с 1945 года в день Национального праздника парижане не увидят традиционного военного парада на Елисейских полях.

Светская хроника и ТВ

В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына
В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына 22

У них был один спасательный жилет на двоих.

 Танцы со звездами  назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд
"Танцы со звездами" назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд [видео] 358

Григорий Чапкис - старейшина среди арбитров мировых шоу подобного формата.

Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 184

Елизвета Глинская показала, как правильно приготовить популярную закуску.

Спорт

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 223

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 69

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"

Во Франции убит брат защитника  Тоттенхэма
Во Франции убит брат защитника "Тоттенхэма" 182

Серж Орье понес потерю в семье