Премьер Польши заявил, что 1,5 миллиона украинцев в его стране являются  беженцами , но не официально

Премьер Польши заявил, что 1,5 миллиона украинцев в его стране являются "беженцами", но не официально

Фото:

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий вновь заявил, что в его стране украинские "заробитчане" якобы являются "незарегистрированными беженцами". Об этом сообщила "Европейская правда". 

- Они не зарегистрировались беженцами только потому, что в Польше легко найти работу, - сказал Моравецкий, выступая с трибуны Европейского парламента 4 июля.

Это далеко не первый раз, когда Моравецкий и другие представители польской власти пытаются выдать "заробитчан" Украины за "беженцев". По их версии, столько украинцев приехало в Польшу из-за войны на Донбассе и оккупации Крыма, однако большая часть заробитчан при этом - выходцы из Западной Украины.  

МИД Украины также неоднократно опровергал версию польского правительства. Согласно  официальным данным, в прошлом году только 56 украинцев получили статус беженцев в Польше.

Варшаве выгодно убеждать Евросоюз, что "заробитчане" - беженцы. Польша отказалась от квот по приему беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые буквально заполоняют Италию, Испанию, Германию и Францию.  

КСТАТИ

Каждые 30 секунд страну в поисках работы покидает один украинец

Точных данных, сколько украинцев сейчас работает за границей, нет, а эксперты называют цифры от 5 до 8 млн. При этом Украина входит в число стран, экономика которых напрямую зависит от экспорта трудовых ресурсов. Фактически поступления от трудовой миграции уже давно стали важной составляющей отечественной экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях