Клых рассказал об условиях в психбольнице: делают прививки и редко водят на прогулки

Клых рассказал об условиях в психбольнице: делают прививки и редко водят на прогулки

Комментарии: 2
Станислав Клых. Фото: Фейсбук

Российский адвокат Екатерина Бурьян проведала украинского заключенного Станислава Клыха, который сейчас находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске. Об этом рассказала в Фейсбуке правозащитница Татьяна Щур.

- Станислав чувствует себя лучше. Говорит, что разрешения на госпитализацию не давал, что противоречит словам тюремщиков. Если 26 июля его сознание было спутано, речь "плыла", образы зашкаливали и казались Роману "фантазийно-бредовыми", то Екатерина нашла его более спокойным и разумным. Но у неё сложилось впечатление, что он находится под воздействием успокоительных препаратов. Да и сам Станислав сказал, что ему делают "какие-то прививки", - написала правозащитница.

Клых попросил сменить камеру, так как его слишком тесная. Пожаловался, что письма от мамы быстро забирают, едва дав прочитать, на прогулки водят редко. Клых попросил привезти ему детскую приключенческую литературу.

Из колонии в психлечебницу Клыха перевели 29 июня. О его нестабильном эмоциональном состоянии адвокаты сообщали еще в прошлом году, связывая это с пытками. 8 июня Клых объявил бессрочную голодовку.

Дело Клыха

Станислава Клыха задержали в Орле в августе 2014 года. Он объяснял, что поехал на встречу к женщине, с которой познакомился в Крыму. Она преподаватель иностранных языков. Клыха обвинили в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также в убийстве солдат. В мае 2016 года суд приговорил его к 20 годам.

Вместе с ним осудили украинца Николая Карпюка. Обвинение заявило, что Клых и Карпюк уничтожили 30 российских солдат за несколько минут. Присяжные отмечали, что Клых заслуживает снисхождения, так как по версии российского следствия он не участвовал в боях, а лишь организовывал украинцев. Сам Клых вину отрицает и заявляет, что его показания и признания были получены российским следствием под пытками. Его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне.

Святослав Клых  закончил исторический факультет КНУ Шевченко. До того как попал в плен, преподавал историю в строительном университете. Был женат, но развелся, детей нет. По словам матери, с женой не общается, на свидания к нему она не ездила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто эти 23 человека, которых Украина готова отдать России

Виктор Агеев - приговорен в Луганской области к 10 годам за участие в террористической организации. Взят в плен украинскими военными в июне 2017 года как боец "ЛНР". Украинская военная прокуратура не признала Агеева кадровым российским военнослужащим. Вместе с Агеевым задержали украинцев Богдана Венгера и Даниила Гладкова. Читать дальше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях