ЕСПЧ присудил россиянам компенсации за невыплату по облигациям 1982 года

ЕСПЧ присудил россиянам компенсации за невыплату по облигациям 1982 года

Фото: ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека обязал выплатить троим россиянам компенсации за невыплату по советским облигациям 1982 года.

Всего в ЕСПЧ рассматривал 15 исков россиян, но только трое смогли предоставить полную информацию о происхождении принадлежащих им облигаций.

Тамаре Прокофьевой, Андрею Лаптеву и Вячеславу Севастьянову выплатят по 1500 евро моральной компенсации и различные суммы в качестве погашения материального ущерба. Но в опубликованном решении они не называются, передает РБК.

ЕСПЧ пришел к выводу - Россия допустила нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно в части "Защита собственности".

Остальным истцам компенсировали моральный вред от самого факта признания того, что их права нарушили. Шестерым присудили выплаты от 30 до 1500 евро за издержки.

СПРАВКА

​В 1992 году Россия признала себя правопреемником относительно выплат по облигациям 1982 года. С 1995 по 2000 годы в России приняли ряд законов и подзаконных актов, направленных на обеспечение этих выплат, но с 2003 года они фактически не выполнялись, говорится в решении суда. В 2010–2012 годах ЕСПЧ уже рассматривал подобные иски. Они были связаны с невыплатами по облигациям 1982 года и чекам "Урожай-90". До конца решения суда выполнены не были.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях