Истребителям НАТО пришлось 6 раз сопровождать российские военные самолеты над Балтикой

Истребителям НАТО пришлось 6 раз сопровождать российские военные самолеты над Балтикой

Российские самолеты стали часто видеть над Балтикой. Фото: NATO

Истребители НАТО на прошлой неделе шесть раз вылетали, чтобы распознать и сопроводить летевшие над Балтийским морем российские военные самолеты. Были задействованы воздушные суда Альянса, несущие дежурство в миссии Балтийского воздушного патрулирования - с баз в Литве и Эстонии. Об этом сообщило Минобороны Литвы.

Большинство самолетов были транспортными или военно-пассажирскими, но также были и несколько российских истребителей. Большая часть летела без транспондеров. 

25 июня истребители НАТО перехватили один ТУ-134, летевший в сторону Калининградской области, который не использовал транспондер.

28 июня самолеты НАТО перехватили самолет AН-12, пролетавший в том же направлении без использования бортового транспондера.

29 июня истребители НАТО поднимались три раза: перехватить Ан-26, СУ-24МР и АН-12, которые летели из Калининграда в сторону материковой России.

1 июля истребители НАТО перехватили два СУ-30, сопровождающих один ТУ-154. Самолеты следовали с материковой части России в Калининград. Су-30 не имели заранее подготовленных планов полета, не использовали бортовые транспондеры и не поддерживали радиоконтакт. Ту-154 имел бортовой приемоответчик, поддерживал радиосвязь и имел план полета.

В мае недалеко от территориальных вод Латвии видели российские корабли класса "СБ-121" и "Каштан", а также десантный корабль класса "Ропуха".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях