Заключенный в России майдановец грозится нанести себе опасные увечья

Заключенный в России майдановец грозится нанести себе опасные увечья [фото]

Александра Костенко задержали в 2015 году у его дома в Симферополе.

Участник Майдана из Крыма Александр Костенко, который сидит в российской колонии, грозится нанести себе опасные для жизни увечья. Об этом "7x7" сообщил член наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Кировской области Денис Шадрин.

Александр Костенко, бывший украинский милиционер из Симферополя, отсидел в России четыре года, 3 августа он должен выйти на свободу. Правозащитники говорят, что Костенко третий раз за неделю помещают в штрафной изолятор (ШИЗО).

- Сначала за то, что он занавесил спальное место поместили в изолятор на 7 суток. Саша говорит, что был сквозняк, и он мерз, поэтому занавесил. Потом оформили взыскание за то, что находился в спальном помещении, якобы нарушая установленный порядок. И говорят, что сейчас еще будет взыскание за то, что не держал руки за спиной вне камеры, - рассказала "Радио Свобода" правозащитница Яна Гончарова.

В своем Фейсбук она написала, что нервы украинца на пределе.

- За пару месяцев до выхода его решили помучить, напоследок, на долгую память. Сажают в ШИЗО, объявляют взыскания. Кажется, Саша уже на пределе.

Правозащитница поделилась и хорошей новостью – в сети удалось собрать нужную сумму для возвращения Костенко домой, деньги собирали на билет и продукты в дорогу.

Костенко сидит в Кирово-Чепецкой исправительной колонии №5. По его словам, сотрудники специально фабрикуют взыскания перед выходом. Он жалуется, что во влажной камере ШИЗО ему тяжело дышать, что он устал от страданий, и хочет побыть в приемлемых условиях. Руководство колонии настаивает на законности взысканий и объясняет нервозность Костенко его скорым освобождением.

Александра Костенко задержали в феврале 2015 года у его дома в Симферополе. Защита считает, что его похитила ФСБ. Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии за то, что он якобы бросал брусчатку в тех сотрудников "Беркута", которые приехали в Киев из Крыма и нанес увечья одному из них. Также Костенко обвинили в незаконном хранении оружия. Правозащитники говорят, что при задержании Костенко сломали руку.

Правозащитный центр "Мемориал" считает приговор Костенко частью репрессий российских властей против проукраинских активистов. Правозащитники считают, что нарезной ствол Костенко могли подбросить. Обвинение против майдановца представляла Наталья Поклонская.

"Радио Свобода" писала, что в 2013 году Костенко обнародовал схему торговли женщинами, которую, как он утверждал, организовали в Крыму влиятельные россияне. Из-за угроз и давления Костенко уволился и переехал в Киев.

Костенко сидит в Кировской области. Фото: Радио Свобода

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях