26 октября
Загрузить еще

"Звездные войны" Трампа: космические войска будут сбивать спутники и глушить передачи

Фото: Так выглядят космические десантники в знаменитом фильме Пола Верховена «Звездный десант». Фото: Кадр из фильма

США не первая страна, которая имеет свои космические силы. В 2016 году в России были созданы войска воздушно-космической обороны, Китай также активно создает свои космические войска, хотя официально об этом еще не было объявлено.

Несмотря на громкое название, существующие космические войска этих стран находятся только в стадии создания. И о появлении хотя бы в ближайшие десятилетия каких-либо боевых космических кораблей, оснащенных футуристическим оружием, сейчас речь не идет. 

Виды космического оружия

Нынешние космические войска США, России, Китая созданы не столько для ведения боевых действий в космосе, сколько для нанесения ударов по наземным целям из космоса (с орбиты Земли).     

Космические войска и их вооружение представляют собой модификацию уже существующих систем противоракетной обороны, баллистических ракет орбитального (размещаются на орбите) и суборбитального (запускаются с земли на орбитальный уровень, а потом поражают наземные цели) действия и орбитальных спутников. 

Разработка космического лазерного оружия ведется, но оно будет предназначено не столько для ведения боевых действий в безвоздушном пространстве, сколько для перехвата ракет и поражения электроники вражеских спутников.  

Кроме лазеров, сейчас разрабатывается и пучковое оружие, представляющее собой электронные или протонные пучки высокой энергии, которые могут быть использованы для поражения различных наземных и космических целей.

Электронное оружие представлено импульсными генераторами радиоволн и импульсными зарядами со сжатием плазмы йодистого цезия. Импульсные генераторы могут быть использованы для нарушения радиосвязи противника и создания сбоев в работе вплоть до вывода из строя электронных устройств противника. 

Тактическое оружие представлено ядерной шрапнелью, которая представляет собой выброс частиц в виде шариков, в задачи которых входит уничтожение станций, ракет, спутников на орбитах. 

США пока отказались от космодесантников

В 2017 голу военно-морской флот США провел успешные испытания Laser Weapons System, первого лазерного оружия в мире, которое также может использоваться в космосе. LaWS поражает цель в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. А кроме этого, оно беззвучное, что дает большие преимущества в его применении. 

В США уже несколько лет ведется разработка космического беспилотника X-37B Orbital Test Vehicle-4, который уже прошел испытания на орбите Земли и который может нести на своем борту ядерное оружие. В Пентагоне X-37B называют самым современным и технологичным космическим кораблем многоразового использования.

X-37B имеет длину 8,8 метра и размах крыла - 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, который способен после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн.

Кроме этого, США обладают самой крупной орбитальной группировкой, куда входят 446 искусственных спутников. 

В 2017 году в Конгресс США поступила инициатива создать новое подразделение космических войск, то есть отряды, которые будут действовать непосредственно в космосе, - их уже окрестили космодесантниками. Согласно этому документу, минобороны должно будет сформировать новый род войск уже к 1 января 2019 года. Но против этого выступил Пентагон, считая такую инициативу преждевременной. Глава оборонного ведомства Джеймс Меттис заявил, что создание корпуса космодесантников приведет к более "узкому и местническому подходу к космическим операциям вместо комплексного".

Россия разрабатывает спутники-убийцы 

В России в воздушно-космических силах, по официальным данным, около 165 тысяч человек. Но это не столько боевые отряды будущих космодесантников, сколько сотрудники всех организаций, имеющих отношение к космосу. Например, туда входят испытательный центр им. Титова, испытательный полигон "Плесецк", Военно-космическая академия им. Можайского, другие центры испытаний и применений космических средств. 

В состав войск воздушно-кос­ми­чес­кой обороны России также зачислены все существующие околоземные спутники, так называемая орбитальная спутниковая группировка России, состоящая из 121 космического аппарата. 

Россия также имеет свои разработки в области космических вооружений. Например, беспилотный комплекс "Авангард". Это ракета-носитель, которая из стратосферы может выпускать гиперзвуковые ракеты по целям на земле и воде, преодолевая ПРО противника.

Москва, по разным данным, также якобы разрабатывает маневрирующие спутники-убийцы, предназначенные для уничтожения других космических объектов. Такой спутник можно снабдить лазером или нагрузить взрывчаткой. Приблизившись к вражескому военному спутнику, он может его уничтожить.

Кроме этого, в России разрабатывается комплекс ПРО А-235 ("Нудоль"), который называют комплексом противоракетной и противокосмической обороны, лазеры и системы радиоэлектронной борьбы, способные нарушить работу спутниковой электроники.

Китай готовится создать свою базу на Луне уже через 12 лет 

Китай также обладает современными средствами "направленной энергии", которые можно применять для слежения за спутниками и их ослепления.

В 2016 году Китай провел испытания гиперзвукового планирующего ударного летательного аппарата. Тогда же специализированные американские издания распространили информацию о том, что КНР готовится к испытаниям внеатмосферной ракеты Dong Neng-3 (DN-3), предназначенной для уничтожения спутников.

А сейчас вооруженные силы КНР готовятся к испытанию более мощной, четырехступенчатой твердотопливной ракеты мобильного запуска "Куайчжоу-11". Помимо нее, в китайском арсенале есть ракета "Чанчжэн-11", которая также может быть применена как противоспутниковая.

Среди перспективных проектов КНР по освоению космоса - создание к 2020 году собственной орбитальной станции, высадка человека на Луну и строительство базы на этом естественном спутнике Земли к 2030 году. 

 

Историческая справка 

Трампу не дают покоя лавры Рейгана

Создание космических войск США - это не первая попытка "завоевания" космоса. В 1983 году, в самый пик холодной войны, президент США Рональд Рейган объявил о запуске программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая включала в себя создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования. 

Западные журналисты тогда окрестили ее "программой звездных ­войн". Это был один из наиболее амбициозных проектов в сфере национальной безопасности США. 

Проект СОИ привлек колоссальное внимание мировой общественности, поскольку он предусматривал развертывание боевых лазеров; противоракет, способных уничтожать вражеские баллистические ракеты в космическом пространстве; суперсенсоров и мощнейших компьютеров, способных наводить на цели лазеры и ракеты-перехватчики. 

Изначально многие эксперты указывали, что этот проект - чистой воды фантастика. А сама СОИ так и не была реализована на практике. Масштаб технических проблем, ее стоимость заставили американское руководство свернуть программу через десять лет после ее эффектной презентации. 

В тему 

Для чего могут применять военный космофлот

  1. Уничтожение космических орбитальных баз, спутников и кораблей противника;
  2. уничтожение астероидов и других объектов, которые могут нести опасность для планеты и космических аппаратов, размещенных на околоземной орбите;
  3. бомбардировка территории противника с околоземных орбит специально разработанными ядерными, и не только, бомбами, которые могут быть оборудованы лазерным и радионаведением;
  4. подавление радиосвязи на необходимом локальном куске территории противника;
  5. поражение ракет противника, находящихся на траектории подлета к цели.
Новости по теме: Дональд Трамп Новости США