В Нидерландах оштрафуют за паранджу в общественных местах

В Нидерландах оштрафуют за паранджу в общественных местах

Фото: из открытых источников

В Нидерландах запретили закрывать лицо в общественных местах – больницах, школах или правительственных зданиях. Решение во вторник одобрила Верхняя палата парламента.

Новый закон запрещает всю одежду, закрывающую лицо, в том числе шлемы и лыжные маски, в целях безопасности. Среди них паранджа и никаб, но не хиджаб, который покрывает только волосы. Нарушение предполагает штраф в размере 400 евро, пишет DutchNews.nl.

Критики документа утверждают, что он направлен против мусульманской одежды. Тем более смешным документ выглядит для них в связи с тем, что только несколько сотен женщин в Нидерландах носят исламскую атрибутику, закрывающую лицо.

Принятия подобного закона отдельные политики добивались в Нидерландах 13 лет. В 2016 году его одобрила Нижняя палата парламента, несмотря на то, что критики говорили, что исламскую вуаль защищает конституционное право на свободу религии.

Ранее "запрет на паранджу" ввела Дания. Исследования также показывали, что в стране только около 150 женщин носят мусульманскую вуаль, половина - этнические датчанки, которые приняли ислам. Также "запрет на паранджу" действует в Бельгии, Франции, Швейцарии и Испании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Vogue впервые поместил на обложку модель в хиджабе

Для журнала позировала 20-летняя мусульманка Халима Аден.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях