Конституция Украины: ждем версию 5.0

Конституция Украины: ждем версию 5.0

С момента принятия Основного закона прошло уже 22 года. Фото: portal.rada.gov.ua

28 июня украинская Конституция отметит 22-летие. За это время Основной закон страны в части государственного строя меняли четырежды. Украина становилась то парламентско-президентской, то президентско-парламентской республикой. Накануне очередных президентских и парламентских выборов, которые запланированы на 2019 год, политики вновь громко заговорили о необходимости подкорректировать Конституцию.

"КП" в Украине" изучила, какие политики и как предлагают переписать Конституцию - кому добавить полномочий, а кому - урезать.

Юлия Тимошенко: отказаться от "президента"

- Сейчас работает большая группа ученых и правоведов, чтобы создать концепцию новой Конституции, затем этот проект должен быть передан на референдум, новый президент в первую очередь должен принять новую Конституцию и воплотить ее в жизнь, - озвучила недавно свое видение необходимых конституционных изменений лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Она считает, что нужно упразднить должность президента.

- Возможно, я буду последним президентом, которого вы избираете, но после того, как этот план станет реальностью, вы сможете всенародно избирать канцлера, - сказала Тимошенко.

В новой редакции Основного закона Тимошенко хочет прописать, что парламентские выборы должны проходить в два тура. Во второй тур проходят партии, занявшие первое и второе места. Партия, победившая во втором туре, получает 226 мест в парламенте и пост канцлера. Оставшиеся места в парламенте (224 мандата) пропорционально делят между собой партии, преодолевшие 2% проходной барьер в Верховную Раду. Первый номер списка каждой партии - основной кандидат в канцлеры. 

Петр Порошенко: все в руках парламента

Президент Петр Порошенко публично не высказывался о необходимости изменить государственный строй в Украине. В то же время в его команде все активнее говорят о реальности переформатирования Конституции и переводе страны на парламентские рельсы развития. 

- Если Порошенко окончательно поймет, что второй срок ему не светит, начнется процесс внесения изменений в Конституцию. Полномочия президента будут урезаны на счет передачи их премьер-министру или канцлеру, - говорит один из депутатов от фракции БПП.

Предполагается, что президент останется главнокомандующим, он сможет вносить представления в Верховную Раду на глав МИД, Минобороны, СБУ - и все! Остальные кадровые назначения - прерогатива народных депутатов и коалиционного премьера.

Арсений Яценюк и Арсен Аваков: за баланс ветвей власти

Идею конституционных изменений еще с прошлого года продвигают "фронтовики". Экс-премьер Арсений Яценюк не поддерживает превращение Украины в парламентскую республику, но поддерживает расширение полномочий премьера.

- Выступаю за то, чтобы в стране был президент Украины как глава государства, гарант украинской Конституции, национальный арбитр, избранный на прямых национальных выборах. Но этот президент должен иметь очень четкую сферу ответственности. В первую очередь это ответ на сегодняшний вызов Украине - национальная безопасность, оборона и восстановление территориальной целостности государства. То есть армия, внешняя политика и силы безопасности. Все, - сказал в одном из своих недавних интервью Яценюк.

По мнению главы МВД Арсена Авакова, президенту следовало бы отказаться от части полномочий "ради баланса ветвей власти - очень красиво и понятно".

Владимир Гройсман: премьеру не хватает полномочий

На ограниченные полномочия премьер-министра не так давно пожаловался действующий глава правительства Владимир Гройсман и призвал на конституционном уровне исправить ситуацию.

- Полномочий у правительства гораздо меньше, чем те задачи, которые стоят перед исполнительной властью и правительством Украины, - сказал Гройсман. По его словам, "нам необходимо наконец принять решение - мы в конце концов парламентско-президентская страна или президентско-парламентская".

- Мы должны определить, и это очень важно, сферы компетенции и ответственности всех уровней власти. Четко указать, кто и за что отвечает. Тогда мы получим совсем другое качество государственного управления, - отметил он.

Андрей Садовой: персональная ответственность премьера

В команде политической партии мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь" также готовы поработать над изменениями в Конституцию. Идеальным считают вариант парламентской республики.

- Я не вижу другого варианта, кроме парламентской республики. Думаю, что президент должен оставаться фигурой фактически аполитичной, исключительно с представительскими функциями главы государства... Это представительство на международной арене, это право помилования и это награждение, право вручения верительных грамот, - озвучивает позицию вице-спикер Оксана Сыроид. - Премьер-министр должен стать очень сильной фигурой, сам по себе. Потому что у нас сегодня премьер не является сильной фигурой. У нас вроде есть Кабинет министров, но это в реальности - коллегиальная безответственность. А должна быть персональная ответственность премьера. 

На историческом экземпляре депутаты оставили свои подписи.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

После отставки Смолия в Нацбанке останутся  красные линии
После отставки Смолия в Нацбанке останутся "красные линии" 21

Екатерина Рожкова рассказала подробности дальнейшей работы банка.

Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры
Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры 130

Коллектив и министр тратили на сотрудницу слишком много энергии.

Готовимся к местным выборам: каких сюрпризов ждать
Готовимся к местным выборам: каких сюрпризов ждать 39

В ближайшее время парламентарии намерены официально объявить дату выборов, а также внести некоторые изменения в Избирательный кодекс.

Происшествия

Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра
Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра 78

Глава общественной организации оказался мошенником.

 Второсортные  жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных
"Второсортные" жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных 575

ЧП на Позняках в очередной раз напомнило об отсутствии совести у городских властей.

На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека
На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека 232

Спасатели напомнили, как вести себя во время неприятной встречи с гадом.

Экономика

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 141

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 272

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше
Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше 166

По словам Марченко, из-за слишком низкого курса доллара таможня недополучает платежи

Спорт

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 135

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 87

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций

Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду
Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду 158 1

Чемпион мира Дмитрий Пидручный вспомнил забавную историю, связанную с лучшим биатлонистом современности Мартеном Фуркадом