22 июня в Украине: Вятрович назвал  атавизмом совка , а Порошенко не против

22 июня в Украине: Вятрович назвал "атавизмом совка", а Порошенко не против

Комментарии: 7
Владимир Вятрович. Фото: Фейсбук

Владимир Вятрович выступил против официального празднования 22 июня – дня начала Великой Отечественной войны, который в Украине сейчас чтят как День памяти и скорби. Свою позицию директор Украинского института национальной памяти изложил на странице в Фейсбук.

- 8 мая - день, когда мы вспоминаем всех, кто прошел Вторую мировую и стал ее жертвами. 1 сентября - день, когда вспоминаем о начале самой страшной в истории человечества войны. Празднование 22 июня на государственном уровне - атавизм совка, который продлевает жизнь мифа о "Великой отечественной". Советского мифа, который имел задачу скрыть факт, что СССР вместе с Третьим рейхом начинал Вторую мировую, что треть этой войны они сражались по одну сторону баррикад. Сейчас этот миф - инструмент мобилизации общества в России. В том числе мобилизации для борьбы против Украины. Поэтому государственное празднование 22 июня у нас не только неуместно, но и опасно, - написал Вятрович.

Также он осудил областные администрации, которые в этот день объявили акции. Так, в Черниговской области анонсировали флешмоб "Кров людськая – не водиця", в рамках которой запланировали минуту молчания, заупокойную литию и концерт.

Интересно, что президент Петр Порошенко с утра написал сочувственные слова по поводу Дня памяти и скорби, и отменить официальную дату не предлагал.

- В День памяти и скорби все мы кланяемся тем, кому выпала судьба воочию увидеть ее ужасы. Вечная слава и почет всем, кто боролся и продолжает бороться за мир в Украине. Убежден, мы победим врага, который сегодня разжигает костер войны на нашей земле. Ведь это - наш священный долг перед жертвами Второй мировой и Героями сегодняшнего дня, - сказано на странице президента в Фейсбук.

22 июня в Украине является официальной датой – Днем скорби и чествования памяти жертв войны. 22 июня 1941 года нацистская Германия начала боевые действия против Советского Союза. Вторая мировая война на тот момент уже длилась почти два года – с 1 сентября 1939. За это время к СССР присоединили часть Польши, а также страны Балтии – Литву, Латвию и Эстонию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какими были потери Украины во Второй мировой войне 

В 2017 году рассекретили и пересчитали потери СССР в 1941-1945 годах, увеличив масштаб трагедии в два раза.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях