Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки

Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки

Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки. Фото: Joinfo.ua

В правительстве заговорили о том, чтобы ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров. Инициатором предложения выступил Арсен Аваков, попрекнув Януковича за то, что тот декриминализировал эту статью. Премьер-министр Владимир Гройсман поддержал идею. И вот Кабмин собирается подготовить и подать в Раду законопроект, который заменит нынешние штрафы тюремной решеткой.

Мы задались вопросом, что же выгоднее?

Чтобы больше боялись

На самом деле в Уголовном кодексе статья о контрабанде есть. Таким преступлением считается незаконное перемещение через границу культурных ценностей, ядовитых веществ и наркотиков, радиоактивных материалов, боеприпасов, средств негласного снятия информации. В 2012 году из перечня "уголовных" предметов изъяли только категорию "товары" и перевели ее в административную плоскость.

Однако при этом ужесточили финансовые санкции. Правила гласят, что утаенный от пошлин товар подлежит конфискации, а его владелец - штрафу в размере 100% стоимости.

- В Советском Союзе любая контрабанда считалась уголовным преступлением. В 90-х годах статью смягчили, переведя некрупные партии товаров в административную зону. В 2012-м были декриминализированы много статей, касающихся предпринимательства и бизнеса, в том числе и эта, - говорит  бывший первый зампредседателя Госпогранслужбы Павел Шишолин. – Но с тех пор контрабанда достигла таких масштабов, что строгие меры надо возвращать.

По мнению нашего эксперта, штрафы следует оставить для тех, кто попался первый раз. Поймали во второй – тюрьма.

- Ведь сейчас по контрабанде нет рецидивности. Заплатил – и снова нарушай. К примеру, те, кто перетаскивает на себе сигареты в Закарпатье, платят штрафы в 2000 гривен, а получают прибыли в 1000 долларов за раз. Если бы им грозила судимость, многие бы задумались над тем, что нужно поискать другой заработок, - уверен Павел Шишолин.

В то же время эксперт соглашается, что одной стрельбой по воробьям проблему не решить. Самое суровое наказание должно быть для организаторов каналов, которые сидят внутри страны и в высоких креслах.

Сядут на шею государству

Вне таможенного контроля через нашу границу перемещается все – от трусов до компьютерной техники. Но самая больная мозоль и повод для скандалов – это сигареты и алкоголь.

Группа народных депутатов подготовила в 2015 году законопроект об уголовной ответственности за подакцизные товары, но он не дошел даже до первого чтения. Наверняка документ, спущенный Кабмином, вызовет большую активность у депутатов, но и у него найдутся оппоненты.

- С логической точки зрения сажать контрабандистов не выгодно. Во-первых, попадаются мелкие сошки, а организатор остается в тени. Во-вторых, пострадает бюджет. По административной статье товар конфисковывают сразу и можно его реализовать. Штраф тоже сразу направляется в казну. А по уголовной - от задержания до суда проходит много времени. Нужно платить за хранение предмета контрабанды на складе, там его могут банально разворовать, - говорит экономист Игорь Портницкий.

Эксперт также отмечает, что наш закон не предусматривает двух наказаний за одно деяние. Если суд назначит виновному тюрьму, то он уже не заплатит государству штраф. А государству нужно будет раскошеливаться на его содержание в местах лишения свободы.

Тем временем

Полицейских приставят к таможенникам

По инициативе МВД Кабмин расширил полномочия полицейских по борьбе с контрабандной продукцией. Копы получили право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля, дабы контролировать честность и неподкупность подчиненных фискальной службы. 

Полицейские и служебные лица МВД также получили право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006" и смогут следить за работой таможни он-лайн.

Экспериментальный проект вызвал противоречивые отклики в соцсетях. Одни пишут, что на полицию возложили еще одну задачу, с которой она физически не справится. Другие иронизируют - мол, таможенникам придется делиться взятками с полицией. Третьи пророчат, что эти взятки теперь вырастут в два раза.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях