США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее

США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее

Посол США в ООН Никки Хейли. Фото: REUTERS

Как и предполагали американские журналисты, посол США в ООН Никки Хейли во вторник, 19 июня, объявила о выходе страны из Совета по правам человека.

- Мы исходим из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного и предвзятого органа. Наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и предвзятой организации, которая издевается над правами человека, - сказала Хейли, слова которой цитирует New York Post.

Она подчеркнула, что этот шаг не является отходом США от своих обязательств относительно прав человека.

Соединенные Штаты долгое время угрожали выходом из организации, если она не будет реформирована. США обвиняют орган в том, что он предвзято относится к Израилю. В марте Совет ООН проголосовал за расследование убийств в Газе и обвинил Израиль в чрезмерном применении силы. США и Австралия были единственными странами, которые проголосовали против. 

Реакция ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш разочарован решением США. 

- Совет по правам человека является межправительственным органом из 47 членов в рамках системы ООН, которая не только прилагает усилия, чтобы способствовать и защищать права человека, но также рассматривает возможные нарушения прав и дает рекомендации по ним. Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека, - сказано в его заявлении.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает действия американцев нелогичными. 

- Грустная, если не очень странная новость. Учитывая то, в каком состоянии сейчас находятся права человека в мире, США должны наращивать свое участие, а не уходить", - написал комиссар в Твиттере.

На днях Раад аль-Хусейн раскритиковал США за их "бессовестную" политику на Ближнем Востоке.

Место США может занят Россия

Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав Совета по правам человека на 2021-2023 годы. Об этом заявил пресс-секретарь Постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский, пишет "Интерфакс".

- В работе Совета, конечно, есть недостатки. Однако за прошедшее время Совет доказал свою жизнеспособность. Россия продолжит свою конструктивную работу в СПЧ, направленную на поддержание равноправного диалога и сотрудничества по правам человека. Именно с этой целью Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 годы, - заявил он.

Стржижовский упрекнул США в том, что они якобы хотели сделать совет "инструментом продвижения своих интересов и наказания неугодных стран".

- На этом фоне циничными представляются попытки США обвинить в политизации работы Совета и в провале своей инициативы практически весь мир, - заявил он. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях