22 октября
Загрузить еще

В армии декоммунизировали юбилеи

В армии декоммунизировали юбилеи
Фото: В армии декоммунизировали юбилеи. Фото: mosvedi

Отныне украинские части не могут праздновать историческую для себя дату, которая берет начало с советских времен. Такое отдельное поручение подписал заместитель министра обороны по евроинтеграции Анатолий Петренко. "Требую не применять памятные (юбилейные) даты, который связаны с историей Красной и Советской армий бывшего СССР для организации и проведения торжественных мероприятий, представления документов на поощрение личного состава", - гласит документ. Среди кадровых военных распоряжение вызвало неоднозначную реакцию.

Советник президента Василий Павлов раскрыл маленький секрет.

- В последние дни по отдельным участкам информационного пространства поползли слухи о желании некоторых лиц отмечать 50-летие, 75-летие, 100-летие воинских частей и другие круглые даты из их истории, которые имеют, мягко говоря, противоречивый идеологический характер, - написал он в "Фейсбук".

По мнению военного руководства, "советские" юбилеи противоречат закону о декоммунизации. Но если брать отчет с 1991 года, то никаких персональных дат не предвидится.

- Юбилей части – это обычно праздник для высшего офицерского состава. Банкет и все такое, - говорит подполковник в отставке Геннадий Шульга. - Рядовым большой радости нет, разве только усиленные наряды по наведению чистоты и концерт самодеятельности. Но в то же время это повод получить премии, новую "звездочку". Не все будут довольными, когда его лишатся.

Иное видение на даты у бывшего замначальника Генштаба Игоря Романенко.

- Поддерживать традиции важно с точки зрения воспитания новых поколений. Но с другой стороны, если исключить советское время, то и в независимой Украине можно найти поводы для своих памятных дат, которые бы помогали формировать военный патриотизм, - считает известный эксперт.

Экс-командующий Аэромобильных войск в Украине Иван Якубец усматривает в указании Минобороны признаки дискриминации по профессии.

- Тогда давайте запретим праздновать юбилеи Киево-Могилянской академии, столичному университету, оперному театру. Они работали еще при Российской империи. Почему историю хотят перечеркнуть только для военных. Это избирательность, а значит и дискриминация, - говорит полковник. – По такой логике нужно отказываться  от своих имен, фамилий, от городов и улиц, которые были построены при СССР.

Продвинутые участники обсуждения в соцсетях предлагают вести летопись украинских частей со времен армии УНР. А те части, для кого там не найдется "предков", переформировать и установить новую юридическую дату основания. 

Фото: Фейсбук

 

Новости по теме: армия Украины