Муж сестры короля Испании выбрал для отбывания срока женскую тюрьму

Муж сестры короля Испании выбрал для отбывания срока женскую тюрьму [фото]

Инаки Урдангарин с женой. Фото: REUTERS/Enrique Calvo/File Photo

Муж сестры короля Испании, олимпийский чемпион по гандболу Инаки Урдангарин утром в понедельник прибыл в тюрьму, которую выбрал для отбывания срока.

Согласно испанскому законодательству, осужденный, который не находится под стражей, может сам выбрать место заключения. Зять испанского короля Фелипе VI выбрал женскую тюрьму Бривева, в которой есть отдельный мужской блок. Она находится в 100 километрах от Мадрида. Ранее там содержался экс-глава Гражданской гвардии Луис Рольдан.

В блоке пять камер, собственный внутренний двор, столовая и помещение для посетителей. Тюрьма построена в 1989 году, сейчас там находится около 200 заключенных, мужской блок практически пуст.

Инаки Урдангарин прибыл в тюрьму за два часа до крайнего срока добровольного приезда. Суд дал мужчине пять дней для выбора одной из 82 тюрем Испании. Из соображений безопасности зять короля будет содержаться в отдельной секции тюремного здания.

Ему разрешено принимать посетителей дважды в неделю. Первый отпуск 50-летнего заключенного возможен не ранее декабря 2019 года. Он может делать 10 звонков в неделю по пять минут, но должен оплачивать их. Ограничений в отправке писем нет, пишет El Pais.

Зять испанского короля выбрал женскую тюрьму в 100 километрах от Мадрида.
Зять испанского короля выбрал женскую тюрьму в 100 километрах от Мадрида. Фото: diariodevalladolid.es

Свои последние выходные на свободе Инаки Урдангарин провел со своей 53-летней супругой Инфантой Кристиной и четырьмя детьми в Швейцарии, где живет в последнее время.

Инаки Урдангарин имеет статус герцога Пальмы. В феврале 2017 года его приговорили к шести годам и трем месяцам тюрьмы. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях. Как установило следствие, зять короля использовал связи с семьей монарха для заключения контрактов своей некоммерческой организации Noos Foundation по развитию спорта. Прокуроры отмечали, что сделки с властями регионов проводились по завышенным ценам, полученные деньги Ургандарин выводил на зарубежные счета.

В июне 2018 года суд сократил срок зятю испанского короля на пять месяцев. То есть Инаки Урдангарин проведет в тюрьме пять лет и 10 месяцев. Расследование велось с 2008 года, когда у власти еще был отец Инфанты Кристины Хуан Карлос I. С сестры короля обвинения в пособничестве в последствии сняли.

Инаки Урдангарин в прошлом профессиональный гандболист, он 170 раз выступал в составе сборной Испании на международных соревнованиях.

Инаки Урдангарин.
Инаки Урдангарин. Фото: REUTERS/Enrique Calvo

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях