Марина ТИЩЕНКО (18 июня 2018, 07:13)
Президентом Колумбии стал 41-летний Иван Дуке - самый молодой правитель в истории страны

Президентом Колумбии стал 41-летний Иван Дуке - самый молодой правитель в истории страны

Иван Дуке. Фото: REUTERS

На президентских выборах в Колумбии победил кандидат от правой партии "Демократический центр", бывший сенатор Иван Дуке. Об этом свидетельствуют предварительные результаты второго тура выборов, опубликованные на сайте Национального управления по записи актов гражданского состояния.

Согласно этим данным, за Дуке проголосовали 53,97% избирателей. Его соперник от левой коалиции, экс-мэр Боготы Густаво Петро набрал 41,81% голосов избирателей. Явка составила 53%.

Иван Дуке. Фото: REUTERS 

Дуке поддерживает бывший президент Колумбии Альваро Урибе Велес (2002-2010), он уже поздравил политика с победой. Дуке ранее был советником  Урибе во время работы международной комиссии ООН по расследованию инцидента между Израилем и Турцией 31 мая 2010 года у берегов Газы.

Дуке уже заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с бывшей повстанческой организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Он считает, что бывшие члены РВСК должны понести наказание за нарушения закона, совершенные за время вооруженного конфликта. Соперник Дуке на выборах Петро выступал за сохранение соглашения.

Избранный президент также пообещал усилить борьбу с коррупцией и наркоторговлей, повысить качество образования и здравоохранения, улучшить подготовку полиции и армии, а также снизить уровень преступности в стране.

Дуке станет самым молодым президентом в Колумбии за всю историю ее независимого существования. Ему 41 год. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях