Сегодня 19 сентября +23°C
Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (15 июня 2007)
Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко: Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой!

Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко: Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой!

Комментарии: 6

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Александр Кихтенко объяснил, почему президент принял решение о переподчинении себе правоохранительного военного формирования

О новых полномочиях

- Александр Тимофеевич, недавно президент Украины Виктор Ющенко вывел внутренние войска из подчинения МВД. Теперь они подчиняются напрямую главе государства. В связи с чем было принято такое решение?

- Я думаю, что к таким действиям Виктора Ющенко подтолкнул министр внутренних дел Василий Цушко.

- Вы имеете в виду скандал в Генеральной прокуратуре Украины, который разгорелся из-за увольнения с должности генерального прокурора Святослава Пискуна? (Напомним, 24 апреля в ГПУ произошло столкновение между милицейским спецподразделением «Беркут» и народными депутатами Партии регионов с сотрудниками Государственной службы охраны.)

- То, что случилось в здании на Резницкой, было последней каплей. Еще задолго до этого президент неоднократно собирал глав силовых ведомств на совещания и просил их не вмешиваться в конфликт политиков. Но Василий Петрович не приходил на встречи с главой государства. Более того, игнорировал его распоряжения. Что уж говорить о том, что произошло в День Киева… Я до сих пор не понимаю, почему по распоряжению министерства сотрудники Госавтоинспекции при активном содействии народных депутатов из Соцпартии и Партии регионов пытались помешать передислокации бойцов внутренних войск в столицу. Зачем в таком случае милиция обратилась к нам с официальной просьбой предоставить полторы тысячи людей для участия в мероприятиях по охране общественного порядка в столице на День города?! Не верите? Вот, пожалуйста. Распоряжение МВД от 25.05.07 под номером 502. Причем подписал этот документ сам Василий Петрович…

- И в этом документе сказано, что бойцы должны были приехать из регионов?

- Нет. Решение о передислокации я принял самостоятельно согласно полномочиям, которыми наделен. Почему? Дело в том, что на тот момент бойцы киевского гарнизона еще не приняли присягу, и я не имел права их привлекать. Но какое это имеет значение, если согласно действующему законодательству военнослужащие внутренних войск должны были быть задействованы в мероприятиях по охране общественного порядка, которые проходили в рамках праздника?!

Подчеркну, что штат подразделений, которые в целом обеспечивают охрану общественного порядка в нашей стране, составляет 10 тысяч человек. Столько же людей работает в милиции общественной безопасности. Проще говоря, если МВД откажется от нашей помощи, 50% маршрутов патрулирования останутся без охраны.

- На днях в интервью «КП» спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил о том, что считает указ о переподчинении внутренних войск неконституционным. А как думаете вы?

- Я категорически не согласен с Александром Александровичем. Внутренние войска являются военным формированием и, соответственно, должны подчиняться Верховному главнокомандующему. Проще говоря, президенту. Кроме того, нужно правильно трактовать действующее законодательство. Да, согласно статье 6 Закона о внутренних войсках мы подчиняемся министру внутренних дел. Но непосредственную ответственность за выполнение возложенных на нас задач несет командующий внутренними войсками, а не руководитель МВД.

О политике

- Указом президента командующему внутренними войсками были предоставлены права министра обороны. О чем конкретно идет речь? Что еще изменится в деятельности вверенного вам формирования?

- По сути ничего. Политики обвиняют президента в том, что он переподчинил внутренние войска и специально для этого создал в системе Министерства внутренних дел Главное управление внутренних войск. Но Главное управление внутренних войск в МВД было создано еще в 2000 году! Поэтому единственным новшеством являются предоставленные мне как командующему полномочия министра обороны. Это значит, что я могу присваивать звания высшему командному составу без согласия министра внутренних дел. Раньше эти вопросы мне приходилось согласовывать.

- Каким образом теперь будут финансироваться внутренние войска? Не секрет, что в бюджете у вас есть отдельная строчка. Но распорядителем средств является МВД…

- В этом вопросе все осталось без изменений. Я считаю такое положение вещей неправильным. Почему я должен согласовывать денежные вопросы с министерством, если согласно законодательству ответственность за использование средств все равно несет командующий?!

Кстати, до 2000 года внутренние войска получали деньги напрямую из гос- бюджета.

- Если государственные мужи так и не найдут выхода из политического кризиса, может ли МВД приостановить финансирование внутренних войск?

- По закону Министерство внутренних дел не имеет права использовать средства, которые предназначены для нашего формирования. А вот затянуть процесс перечисления денег - может. Впрочем, я не думаю, что до этого дойдет. А если такое случится, я буду напрямую обращаться к главе правительства.

- Что вы можете сказать о загадочной болезни министра внутренних дел Василия Цушко?

- Как командующий внутренними войсками я не имею права делать какие-то заявления по данному вопросу. Могу только пожелать ему скорейшего выздоровления.

- А как человек?

- Что тут скажешь... Я считаю, что Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой. И не брать на себя функции, которые ему не свойственны. Непрофессионализм министра пагубно сказывается не только на его здоровье, но и на работе милиции. А такое положение вещей опасно для государства.

ПРОВЕРКА СЛУХА

В народе говорят, что на вооружении внутренних войск имеются танки. Как выяснилось, это неправда.

- У нас имеются все типы легкого стрелкового оружия, - говорит Александр Кихтенко. - А также пулеметы, гранатометы, автоматические станковые гранатометы и боевые гранаты. Кроме того, своя авиация. Вот танков у нас нет.

- А артиллерийские системы?

- Они достались нам по наследству от национальной гвардии, но это оружие выведено «из штата» и находится на складах. Мы его не используем.

СПРАВКА «КП»

В обязанности правоохранительного военного формирования входит охрана особо важных государственных учреждений и объектов. В том числе АЭС, предприятий военно-промышленного комплекса, дипломатических представительств, Конституционного и Верховного судов. Сопровождение ядерных грузов и экстрадиция опасных преступников.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Скажите, пожалуйста, планировалось ли участие внутренних войск в охране общественного порядка на финальном кубковом матче «Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк), который проходил 27 мая на стадионе «Олимпийский»?

- Да. Но, как вы знаете, наши подразделения в столицу не пустили. Таким образом милиция продемонстрировала - мы можем обойтись и без вашей помощи. А что у них получилось - увидел весь мир.

- Как вы думаете, почему произошел тот инцидент?

- Потому что охрану общественного порядка на этом матче (помимо спецподразделения «Беркут») обеспечивали курсанты Национального университета МВД и сотрудники столичных райотделов. А эти люди в отличие от бойцов внутренних войск не обучены методике действий в таких ситуациях. Кроме того, курсанты вообще не несут ответственности за свои действия на мероприятии. Если бы наши военнослужащие, как обычно, несли службу вокруг стадиона, осуществляли пропускной режим и изымали запрещенные предметы (обнаруживать опасные вещи нам помогают специально подготовленные собаки), фанаты не смогли бы пронести на матч файеры. А значит, не было бы и конфликта.

Политика

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 96

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 133

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине
Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине 390

Президент Франции заявил о необходимости сторон конфликта прийти к соглашению.

Происшествия

Украинец спрятал марихуану в ароматизатор для салона и пытался пересечь границу
Украинец спрятал марихуану в ароматизатор для салона и пытался пересечь границу [фото] 233

Первой на запах отреагировала служебная собака.

Дети спасали детей
Дети спасали детей 23

17-летняя Катя Ной и 13-летний Максим Тихончук вывели из пылающего корпуса лагеря "Виктория" половину маленьких танцоров.

В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко
В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко 516 2

Перед журналистами программы "Схемы" за инцидент с охранниками ранее извинился начальник госструктруры Валерий Гелетей.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 134

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1704

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 1046

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 48

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины
Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины 274

Слезы выводят токсины, а крики расслабляют мышечные зажимы.

Светская хроника и ТВ

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 512

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 263

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Кинопремьеры недели: обезьяна как объект искусства, Текила с Шампанским и черти в сейфе
Кинопремьеры недели: обезьяна как объект искусства, Текила с Шампанским и черти в сейфе 66

На этой неделе в прокате: сатирический шпионский боевик, комедия-призер и нечто ужасное.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 22

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски"

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 160

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.