Александр ГОЛОВАСТОВ (12 июня 2018, 16:30)
В МИД заявили, что в Гааге будут рассматривать меморандум Украины по России несколько лет

В МИД заявили, что в Гааге будут рассматривать меморандум Украины по России несколько лет

Комментарии: 2
Здание Международного суда ООН. Фото: facebook.com/petroporoshenko

Заместитель главы МИД Лана Зеркаль заявила, что украинский меморандум против России.,поданный в Суд ООН в Гааге, будут рассматривать в течение нескольких лет. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке. 

В меморандуме украинская сторона собрала все имеющиеся доказательства причастности России к финансированию терроризма и расовой дискриминации в Крыму и на Донбассе.  Документ состоит из  29 томов и содержит более 17 500 страниц. Он уникален тем, что к нему уже нельзя ничего добавить без прений сторон. Меморандум является основой обвинения Украины против России за аннексию Крыма и военный конфликт на востоке страны. 

Основные обвинения это: уничтожение авиарейса МН-17, обстрелы мирных жителей Мариуполя, Краматорска, Авдеевки, Волновахи, террористические атаки в Харькове, Одессе и Киеве, поставка оружия для незаконных вооруженных формирований ОРДО-ОРЛО из России, дискриминация и уголовные преследования крымских татар в Крыму.

Украине пришлось тщательно составлять доказательную базу, чтобы не дать лазейку российской стороне, которая, как утверждает Зеркаль, играет не по правилам. 

- Во-первых, год назад мир увидел, что Россия даже перед судьями говорит на белое - черное и просто врет. Это нарушение всех традиций, ибо государства в суде по разному толкуют факты и нормы, но не врут. Все помним сказки об оружии, "найденном в шахтах".

Во-вторых, Россия прилагает все усилия, чтобы убедить мир, что это не они и в конце концов - вы ничего не докажете. Русская игра в сокрытие правды, которая даже получила термин "plausible deniability", возлагает на нас дополнительное бремя доказательства очевидного - действия России направлены на терроризирование и запугивание людей на Донбассе и в Крыму. Поэтому нам и пришлось очень тщательно подойти к уровню доказанности фактов, на которых базируется наш иск, - написала Зеркаль. 

Дело заведомо будут рассматривать долго. После стадии определения юрисдикции дела, которая займет полтора года, начнутся устный и письменный этапы рассмотрения, а это - еще несколько лет. 

СПРАВКА

В апреле 2017 года Гаагский суд принял решение по делу "Украина против России" Международный суд в ООН Гааге (МУС) отклонил требования Украины ввести временные ограничительные меры в отношении России по иску о поддержке "ДНР" и "ЛНР".

Председатель Суда Ронни Абрахам заявил, что у суда нет стандартной доказательной базы, чтобы вводить временные ограничительные меры, как того требовала Украина до оглашения окончательного вердикта суда. Это не окончательное, а "промежуточное" решение, на оснований требований Киева по существу на данном этапе рассмотрения дела. После этого Украина начала готовить меморандум.

Суд в Гааге начал рассматривать дело по двум искам Украины в отношении России 6 марта. Первая претензия касается поддержки незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" со стороны РФ, крушения рейса МН17, а вторая - дискриминации по расовому или национальному признаку в оккупированном Крыму со стороны оккупационных властей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях