За год безвизом воспользовались меньше трех процентов украинских путешественников

За год безвизом воспользовались меньше трех процентов украинских путешественников

Фото: Оскар Янсонс

Со дня введения безвизового режима 11 июня 2017 года им успели воспользоваться 555 тысяч человек.  Это всего 2,73 процента от общего числа украинцев, которые путешествовали в страны ЕС за последний год и 11,56 процента от тех, которые при пересечении границы использовали биометрический паспорт. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе.

- Некий "ажиотаж" среди желающих беспрепятственно путешествовать наблюдался в первые месяцы действия безвиза - в среднем пограничники оформляли по 90 тысяч украинцев за месяц, - сообщают в Госпогранслужбе. - В ноябре прошлого года этот показатель составлял уже 32,5 тысячи человек. С наступлением лета, то есть периода активных отпусков и путешествий, ожидается снова увеличение пассажиропотока.

Инфографика: dpsu.gov.ua
Инфографика: dpsu.gov.ua

Из 555 тысяч украинцев, путешествующих в ЕС, 357 тысяч или 64 процента ездили на автомобилях в Румынию, Польшу, Венгрию и Словакию.

- Своеобразным "окном в Европу" для Украины остается Польша. Именно через нее в страны ЕС попадает наибольшее количество украинцев. Наименьший поток путешественников из Украины в страны ЕС -  через словацкую границу, - отчитались пограничники. 

Несложно догадаться, что большинство тех, кто едет в Румынию или Польшу - заробитчане. Однако точное их количество установить не получится. 

198 тысяч или 53 процентов путешествующих в Европу выбирают авиационные пути сообщения, реже всего - море.

Инфографика: dpsu.gov.ua

Денег нет...

Когда получали безвизовый режим, то в обществе запускались "пугалки" о том, что все уедут из страны. Однако за год по безвизу в страны ЕС поехали только 1.32 процента украинцев (при условии, что население страны составляет 42 миллионов человек). Но уже в первый день бизвиза стало понятно, что желающих уехать в Европу будет немного.

Украинские эксперты практически единодушны: безвиз так и остался сугубо теоретической возможностью туристических поездок в Европу – на практическую реализацию попросту нет денег. А баснословные цифры по выезжающим сформированы, во-первых, украинцами, которые выезжают на работу в Европу (в том числе и нелегальную), во-вторых, жителями приграничных районов, которые за день могут совершить несколько ходок за границу и обратно. 

Кто открыл для нас двери

Итак, уже целый год обладатели украинских биометрических паспортов имеют возможность свободно путешествовать по 30 странам Европы. В безвивизовый для нас европейский список входят Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция.

 

Правила безвизового режима

Отмена шенгенских виз для украинцев не означает отмену правил въезда в зону. Их четыре. 

1. Нужно оформить биометрический заграничный паспорт. Если его нет - въезд по визе. 

2. Нужно иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки: туристический тур, приглашение на конференцию, к родственникам; указать место проживания и показать обратный билет. 

3. Пограничники могут попросить доказать финансовую состоятельность. Для этого возьмите справку из банка. Но лучше наличку. Так советует МИД. У каждой страны есть свои требования к дневной сумме. В среднем - около 100 евро, подробнее можно узнать в статье

4. Нужен медицинский страховой полис, а если вы путешествуете на автомобиле, то полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.  

Правила безвизового режима - нажмите для увеличения. Фото: openeurope.in.ua 

Какие документы взять на ребенка

1. Ребенку обязательно иметь биометрический паспорт. До 12 лет не сдают отпечатки пальцев, но сделают оцифрованный образ лица. С 14 лет действует подпись в паспорте для ребенка. 

2. Если один из родителей не путешествует, то от него нужно нотариально заверенное разрешение. Документ обязательно должен содержать маршрут следования и временные рамки данной поездки.

3. "Суточные" на ребенка в том же размере, как на взрослого.

4. Билет в оба конца, бронь на гостиницу или приглашение.  

5. Страховой полис. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год безвизу: что там с Венской оперой?

В свое время это, без сомнения, грандиозное событие так порадовало украинского президента, что он выдал на-гора целых два спича, которые уже целый год цитируются и в Украине, и за ее пределами. Первый, конечно, про Венскую оперу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях