Визы для британцев: почему аргументы  за  неубедительны

Визы для британцев: почему аргументы "за" неубедительны

Визы для британцев: почему аргументы «за» неубедительны. Фото: REUTERS

Как всегда, предложение "ЕП" наделало шуму и пыли: соцсети снова раскололись надвое. Одни соглашаются в духе "да, я на британскую визу даже не подаюсь, опасаясь унижений", другие делятся опытом – "подался, дали визу, ничего страшного".

Я сейчас не хочу говорит о том, нужно нам вводить визы для британцев или нет – в конце концов, у нас есть МИД, вот пусть он этим и занимается.

Я хочу сказать о том, почему все эти "аргументы" и "факты" от "ЕП" лично мне кажутся нелепыми, смешными и притянутыми за уши.

Буду цитировать.

Цитата 1. "Эта статья – editorial, то есть текст, который не имеет персонального авторства, а отражает общую позицию редакции "Европейской правды". Мы публикуем такие статьи в моменты, знаковые для европейского будущего Украины".

Для меня статья без авторства означает только одно – человек не хочет подписывать то, что он написал. Ему стыдно, страшно или что-то еще, не суть. Кроме того, по опыту знаю: если говорят "так думают все", скорее всего, так не думает никто. Согласна, это мое субъективное мнение, но я этого и не скрываю – ведь мое авторство указано.

Цитата 2. "С 2017 года Евросоюз стал для нас безвизовым. За исключением Великобритании".

Честно говоря, либо откровенная ложь, либо такая же откровенная некомпетентность. Потому что безвизовым для нас стал не Евросоюз, а страны шенгенской зоны, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Есть страны, которые входят в ЕС, но не входят в шенген (например, Великобритания, Ирландия), а есть те, кто наоборот – входят в шенген, но не входят в ЕС (например, Норвегия, Швейцария). И совершенно непонятно, что, по мнению неизвестных авторов из "ЕП" должны были сделать британцы ради нас: одновременно с процедурой выхода из ЕС начать процедуру присоединения к шенгену?! Но это же абсурд!

Цитата 3. "Потерянные билеты и деньги, разрушенные планы туристов, сорванные бизнес-встречи и даже участие в спортивных соревнованиях - стали повседневностью. Однако британский Home Office - словно считая украинцев "людьми третьего сорта", - заявляет, что не видит в этом проблемы! Это не образное выражение, ЕП располагает письмами этого ведомства, в которых заметно пренебрежение к украинским путешественникам (ЕП готовит отдельную публикацию по этому поводу)".

Налицо откровенная манипуляция – мол, нас, гордую нацию, считают "людьми третьего сорта". И даже есть доказательства.

Думаю, что каждый без труда найдет много доказательств того, что нас считают "людьми третьего сорта" везде – от маршрутки и сигаретного ларька до коммунальных служб и правительства. Дальше что?

Что касается сложности получения визы, то она в статье, мягко говоря, сильно преувеличена, если все делать вовремя.

Мы всей семьей без всяких проблем получили визы и дважды слетали в Лондон в 2014 году. 

Предвидя возражения, что "это было давно и неправда" поискала более свежие примеры и нашла за пару минут: 16-летний сын коллеги (опять же без проблем) получил британскую визу и съездил в Лондон в феврале этого года.

Цитата 4. "Официальный Киев обязан требовать изменений. Тем более - сейчас, когда у нас появился уникальный рычаг давления. Как известно, сейчас британцам не нужна виза для поездки в Украину - указ об односторонней отмене виз подписал еще президент Ющенко. Но дело в том, что 30 марта 2019 года действие безвиза для британцев прекратится. Продолжит ли Петр Порошенко безвизовый режим для граждан Соединенного Королевства? "Европейская правда" убеждена: если Лондон не изменит отношения к украинцам, нам также следует восстановить визы для британцев. Это не будет местью. Это - взаимность, один из основных принципов международных отношений. Стоит отдельно подчеркнуть: несмотря на "визовые" претензии, британцы - наши друзья".

Наверно, я не сильна в политике, но зато, безусловно, знаю толк в дружбе. И на мой взгляд, использование рычагов давления при каждом удобном случае и заверения в дружбе – понятия несовместимые.

Что касается Ющенко…

Есть такое популярное уличное мошенничество. "Добрые люди" ходят по улице с цветами, книгами и т.д., пытаясь все это всунуть в руки людям в качестве "подарка". Однако, как только человек взял вещь в руки, выясняется, что за "подарок" придется заплатить – причем немалую сумму. В народе это называется "развод", и те, кто на него не поддались, очень собой гордятся.

С односторонней отменой виз вышло то же самое. Если это был "подарок" Европе, вряд ли стоит его отбирать. Если это была заявка на двустороннее сотрудничество, то, согласитесь: надо было обсудить это с Европой до того, как подписывать документы. Если же это была попытка "развода" как в описанной выше схеме, то, действительно, вынуждены констатировать: номер не прошел.

Цитата 5. "Возобновив визовый режим, Украина поможет британцам решиться на этот шаг".

Возможно, имеется в виду, что британцы только и мечтают, что о посещении Украины? На днях мне на глаза попался пост, где человек писал, что он, находясь за границей, пригласил местных в гости в Киев. А те без всякой задней мысли спросили: а зачем? что у вас можно посмотреть?

Так вот, этот человек обратился за помощью к своим подписчикам, поскольку сходу не придумал, как заинтересовать новых друзей этой поездкой.

Думаю, задай они ему вопрос, что можно посмотреть в Лондоне, проблем бы не возникло. 

Цитата 6. "Для короткой британской визы, стоимость которой составляет 111 евро, стандартный срок - месяц!".

В свое время мне приходилось выезжать в страны шенгенской зоны на 2-3 дня и мне давали визу на эти же два-три дня – ни днем больше! Я получила по меньшей мере полтора десятка одноразовых "несколькодневок", пока мне не дали первый шенген на полгода.

Что касается "короткой британской визы", то она выдается на полгода.

Да, она дорогая, но это предмет переговоров, а не ультиматумов.

Цитата 7. "Европейская правда" сознательно вынесла "безвизовый конфликт" в публичное пространство".

Вот этого я вообще не понимаю. И коль тут снова сплошные эмоции, отвечу тоже эмоционально: в стране мало конфликтов? Точно нужен еще и этот?

Цитата 8. "С нынешней позорной визовой практикой надо что-то делать уже сейчас. Теперь это - дело принципа.

…Альтернативы этому нет".

Дело в том, что альтернатива – это по определению необходимость сделать выбор между двумя или несколькими возможностями. То есть само определение предполагает, что альтернатива есть всегда. И если неназванным авторам "ЕП" так уж хотелось завершить материал чем-нибудь эдаким, то можно было бы написать правду: мол, альтернативы, которая бы нам нравилась, нет.

К тому же это было бы верно с точки зрения толкования значения слова.

В заключение повторюсь: я убеждена, что визовыми вопросами должен заниматься МИД. И если уж кто-то берет на себя ответственность за "вынесение конфликта в публичное пространство", то хотелось бы услышать либо более серьезные, либо настоящие причины. Потому что вышеприведенные "аргументы" просто унижают каждого, кто их читает.

Политика

Азаров о последней встрече с Януковичем:  Разговор был достаточно трудный и тяжелый
Азаров о последней встрече с Януковичем: "Разговор был достаточно трудный и тяжелый"

Бывшие первые лица Украины обсуждали Евромайдан, который привел к их побегу из страны.

Нойерт отказалась от должности постпреда США в ООН
Нойерт отказалась от должности постпреда США в ООН 24

Бывшая телеведущая сказала, что принимала решение в интересах своей семьи.

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 691 9

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 269 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 604

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3749 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 392 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1280 4

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 221 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 243 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 461 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 217

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.