Анна МАМОНОВА (7 июня 2018, 14:37)
 Аудитором НАБУ стал бывший судья трибунала по Югославии

Аудитором НАБУ стал бывший судья трибунала по Югославии

Владимир Василенко, бывший судья гаагского трибунала по Югославии возглавил аудит НАБУ. Фото: delo.ua

Верховная Рада делегировала в комиссию по аудиту Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) за 2016 год своим представителем доктора юридических наук Владимира Василенко, сообщил Интерфакс-Украина. 

По результатам рейтингового голосования другой претендент, партнер компании Baker&McKenzie, гражданин США Томас Файерстоун набрал 208 голосов народных депутатов, тогда как Василенко – 276.

После этого Верховная Рада утвердила последнего в качестве аудитора НАБУ 289 голосами народных депутатов.

Досье на Василенко

Владимир Василенко родился в 1931 году. Один из самых известный и уважаемых  правозащитников-международников в Украине. В 1990 году подготовил первый проект Декларации о государственном суверенитете Украины. 

В 1992 году - посол в странах Бенилюкс, представитель Украины в Европейском Союзе и НАТО. 1998 - 2002 годы - посол в Великобритании и Ирландии. 

В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН избрала его судьей в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии в Гааге. Работал до 2005 года. 

С 2006 по 2010 год - представитель Украины в Совете ООН по правам человека. 

В 2008 году - Уполномоченный Украины в Международном суде ООН во время рассмотрения дела Румыния против Украины (по вопросу острова Змеиный). 

В 2016 году возглавил Комитет этики правосудия. 

Хронология, как выбирали кандидата и кто был среди претендентов 

21 марта 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ (за него проголосовали 200 парламентариев при минимально необходимых 226).

12 июля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал на рассмотрение парламента четырех кандидатов на должность аудитора НАБУ. Ими стали: профессор киевского национального университета имени  Тараса Шевченко Александра Яновская, за которую отдали 13 голосов, адвокат из США Марта Борщ, прокурор из Испании Карлос Кастресана и адвокат и профессор Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, за каждого из которых члены комитета отдали по 9 голосов.

13 июля, народные депутаты отказались утвердить кого-либо из этих кандидатов.

По итогам рейтингового голосования больше всех голосов набрала кандидатура профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александры Яновской (207 – "за").

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий вынес ее кандидатуру на утверждение. За назначение А.Яновской аудитором НАБУ проголосовали 216 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосов.

7 февраля 2018 года антикоррупционный комитет парламента обратится к спикеру Парубию с просьбой вынести на голосование в сессионный зал кандидатуры на должность независимого аудитора НАБУ Марту Борщ, Карлоса Кастресана и Сергея Гончаренко.

Позже стало известно, что американский прокурор Борщ (Martha Boersch) сняла свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ. По информации СМИ, аналогичный отказ сделал профессор Академии адвокатуры С.Гончаренко. Таким образом, единственным кандидатом на должность аудитора НАБУ остался бывший прокурор Испании К.Кастресана.

Однако в апреле 2018 года комитет объявил новый конкурс по отбору аудитора, 5 претендентов подали свои документы для участия в конкурсе.

Это партнер компании Baker&McKenzie, гражданин США Томас Файерстоун, член Коллегии адвокатов Израиля, гражданин Украины с постоянным местом проживания в Израиле Вадим Меламед, доктор юридических наук Владимир Василенко, глава общественной организации "Ассоциация борьбы с организованной преступностью "Антимафия" Юрий Лихненко, пенсионер Валерий Небога.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях