Ультиматумы от политиков украинцам: кто и чем грозит народу

Ультиматумы от политиков украинцам: кто и чем грозит народу

Министр соцполитики постоянно озвучивает не самые приятные прогнозы для граждан. Фото: УНИАГН

Уходящая неделя ознаменовалась двумя резонансными угрозами со стороны вип-чиновников. Министр финансов Александр Данилюк разослал народным депутатам письма, в которых заявил об угрозе девальвации гривны и скачка инфляции, если до 7 июня не будет принят закон "О Высшем антикоррупционном суде". Премьер-министр Владимир Гройсман тоже запрыгнул на "антикоррупционную волну". Он на всю страну озвучил ультиматум: в случае провала голосования в Верховной Раде за создание Антикоррупционного суда он сразу же уйдет в отставку. Эксперты заявление Данилюка назвали преувеличением, а Гройсмана - блефом.

"КП" в Украине" вспомнила, чем ранее шантажировали страну и друг друга украинские политики и чем увенчались их угрозы.

Андрей Рева: Государство не сможет платить пенсии

В мае 2016 года министр социальной политики Андрей Рева заявил: если не изменить ситуацию, то в ближайшие 1-1,5 года Украине грозит сильнейший "социальный взрыв" из-за кризиса в Пенсионном фонде.

- Если сейчас мы ничего не сделаем, через год-полтора даже этот размер пенсии мы не сможем платить. Вот это будет социальный взрыв, хуже ядерного. Поэтому мы сегодня рассматриваем все возможные варианты, в том числе чрезвычайные, для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Пенсионном фонде, - заявлял министр.

Итог. В октябре 2017 года Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает осовременивание пенсий и "увеличение" трудового стажа.

Петр Порошенко: Крах банковской системы из-за "Привата"

В декабре 2016 года президент Петр Порошенко записал видеообращение к украинцам, в котором объяснил национализацию ПриватБанка. По его словам, у власти не было другого выбора. Банковской системе угрожал развал.

- Проблемы ПриватБанка накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации... Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины, - заявлял президент.

Итог. ПриватБанк стал государственным. Национализация "детища" Игоря Коломойского обошлась каждому украинцу в 3,5 тысячи гривен. Докапитализация банка влетела госбюджету в 140 миллиардов гривен. Бывшие владельцы банка в интервью СМИ озвучивают мнение, что не было экономических причин для банкротства или национализации "Привата", а банк банально "отжали".

Александр Турчинов: Россия готовится к наступлению

О том, что Россия готовится к наступлению, секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет регулярно в течение последних трех лет. Только в этом году Турчинов дважды говорил о полномасштабной войне со стороны РФ.

- На территории аннексированного Крыма размещены мощные наступательные средства. Угроза наступления России со стороны оккупированного Крыма сохраняется и на сегодняшний день, - прогнозировал в феврале Турчинов.

- Кремль сосредоточил свои войска в непосредственной близости к украинско-российской границе, и в июле, после завершения чемпионата мира по футболу в России, может начать наступление в Донбассе, - заявил в конце мая Турчинов.

Итог. Ситуация на востоке Украины, к сожалению, остается стабильно напряженной. Противник обстреливает украинские территории снарядами, запрещенными Минскими соглашениями. Но, к счастью, масштабного наступления не было. 

Некоторые политологи не исключают, что власть время от времени спекулирует темой эскалации военного конфликта в Донбассе, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем и политических распрей внутри страны.

Арсений Яценюк: Выйдем из коалиции

На языке ультиматумов во время премьерства любил говорить Арсений Яценюк. В марте 2014 года он угрожал, что в случае российского военного вторжения Украина разорвет дипломатические отношения с соседкой. В ноябре 2015 года Арсений Петрович прямо заявил: если Верховная Рада отправит его в отставку, "Народный фронт" выйдет из коалиции, что автоматически спровоцирует досрочные парламентские выборы. 

- Как вы думаете, может ли остаться в коалиции партия, лидер которой был предан партнерами по коалиции из президентской фракции?  - озвучивал риторический вопрос Яценюк.

Спустя месяц Яценюк шантажировал Верховную Раду тем, что в случае непринятия госбюджета на 2016 год стране угрожает экономическая катастрофа.

- …Безответственность отдельных фракций парламента и народных депутатов Украины приведет именно к этому - к невыплатам пенсий, невыплатам зарплат, к отсутствию финансирования украинского войс­ка, украинской полиции, школ, больниц, фактически к экономической катастрофе страны, - страшил Яценюк.

Еще через два месяца, когда встал вопрос о частичном переформатировании правительства, Яценюк заявил: либо уйдут все, либо - никто.

- Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, - озвучивал ультиматум премьер.

Итог. Дипломатические отношения с РФ не разорваны. Яценюк подал в отставку в апреле 2016 года. Госбюджет на 2016 года проголосован. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях