В новом законе двоечники останутся без среднего образования?

В новом законе двоечники останутся без среднего образования?

Комментарии: 2
В новом законе двоечники останутся без среднего образования?. Фото: Максим Люков

Документ вызвал шквал споров и даже породил парочку апокалиптических прогнозов. В частности, о том, что дети не смогут получить полное среднее образование, а без него двери высших учебных заведений перед ними захлопнутся. 

Вопреки Конституции

О том, что проект может нарушить Конституцию Украины, гарантирующую всем получение среднего образования, первым заговорила директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

В законопроекте предлагается ввести три этапа: начальное образование дети получат с 1-го по 4 класс. Базовое среднее образование на протяжении 5-9 классов, а профильное среднее образование уже в 10-12 классах. После 9 класса проводится Государственная итоговая аттестация, на основании которой и переведут в 10 класс. 

Но переведут ли, если школьник сдаст экзамены плохо? Если нет, то, выходит, новый закон гарантирует только базовое среднее образование. 

- До сих пор у нас каждый, имея даже плохие оценки, мог получить полное среднее образование, - говорит Людмила Ващенко. - Поэтому мы рассматриваем данное нарушение как реальный прецедент, для родителей в первую очередь. А для общества - риск получить в будущем маргиналов - граждан с низким уровнем способностей оценивать социальные процессы в стране и принимать активное участие в ее прогрессивных изменениях.

Но не так все страшно, уверена соучредитель ОО "Батьки SOS" Алена Парфенова. Нужно внимательно читать законопроект. 

- Школы 1-3-й ступени никто не отменяет. В законопроекте остается порядок, при котором в 10-11 классы лицея, в структуре которого есть гимназия, переводятся все желающие этого ученики, - говорит Алена Парфенова. 

Остаться без полного среднего образования ни у кого не получится, если только ученик не решит сам бросить школу. 

Вытянем всех

Впрочем, в законопроекте оставили существующую и сейчас лазейку для педсоветов. Который своим решением может самостоятельно отчислить школьника за неуспеваемость. Таким двоечникам придется учиться дистанционно, индивидуально или в вечерней школе. 

Правда, учителя собираются по старинке дотягивать до выпускного каждого своего воспитанника. 

- Мы не собираемся никого отчислять из школы после 9 класса. Естественно, мы не можем повлиять на то, как они сдадут ВНО и поступят, но сделать все, чтобы сохранить детей, которые хотят учиться до выпускного класса, - это вполне в наших силах, - рассказала "КП" в Украине" директор одного из киевских лицеев. И добавляет, что готовы тянуть "хоть за уши" каждого своего ученика. 

Аналогично настроены и педагоги из других городов.

- Мы пока не до конца разобрались с новым законопроектом. Но собираемся помогать всем нашим детям, которые хотят учиться. Не всем нужно высшее образование, не все смогут хорошо сдать ВНО, но школу закончат все, - рассказывает "КП" в Украине" директор Тернопольской школы Людмила Бойко.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях