Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (5 июня 2018, 14:53)
Для украинских паспортов закрыли авиатранзит на Россию через Беларусь

Для украинских паспортов закрыли авиатранзит на Россию через Беларусь

Комментарии: 6
Паспорт Украины. Фото: УНИАН

Последний пример - неприятная ситуация в московском аэропорту "Внуково". Пограничники сняли пассажиров с рейса до Киева через Минск из-за отсутствия у них загранпаспорта. Лететь по внутреннему украинскому им не разрешили.

Возможно, ужесточение пограничного контроля со стороны России связано с тем, что Беларусь с начала года ввела безвизовый режим для граждан 80 государств. Все они потенциально могут попасть на территорию РФ из-за отсутствия пограничного контроля между странами. Вот там и лютуют.

Как выяснила "КП" в Украине", правила въезда/выезда украинцев через транзитный пункт в Минске действуют не первый день. 

- Согласно соглашению от 2009 года о пограничном контроле, украинцы могут пересекать границу по внутреннему паспорту без транзита, то есть Украина – Россия или Украина – Беларусь, - рассказали "КП" в Украине" в Государственной пограничной службе Украины. - Но если маршрут следования лежит через Минск как транзитный пункт, здесь уже обязателен загранпаспорт. К слову, ID-карты не котируются для въезда в Беларусь, также необходим загранпаспорт.

Судя по словам работника погранслужбы, такие правила существовали уже давно и нет здесь ничего нового. Хочешь лететь из Украины в Россию или обратно, а с 2015 года это возможно лишь через Минск, пожалуйста, но лишь при наличии загранпаспорта. А вот по суше можно пока и по внутреннему паспорту прокатиться, здесь вопросов у пограничников не возникнет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях