В Миграционной службе заявили, что Вышинский не может выйти из украинского гражданства

В Миграционной службе заявили, что Вышинский не может выйти из украинского гражданства

Комментарии: 6
Кирилл Вышинский в суде 17 мая. Фото: REUTERS

Руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский не может просто так лишится гражданства Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько в эфире телеканала "112 Украина". 

- Законодательство Украины предусматривает процедуру выхода из украинского гражданства. Одной любого заявления любого лица недостаточно для того, чтобы она имела какие-то правовые последствия, - сказал Гунько.

Он также добавил, что человек, желающий лишится украинского гражданства должен постоянно проживать на территории другой страны и обращаться надо в зарубежные дипломатическме учреждения.

Наличие паспорта РФ у Вышинского не меняет ситуацию.

- Статья 2 закона Украины о гражданстве указывает на то, что если гражданин Украины также гражданином иностранного государства, то в правоотношениях с Украиной его признают исключительно как гражданина Украины. То есть наличие каких-либо других гражданства не дает лицу каких-либо преференций или каких-либо особых условий об ответственности перед законом, - сказал Гунько. 

Во время заседания 1 июня, Вышинский попросил президента Петра Порошенко лишить его гражданства Украины, а президента России Владимира Путина - помочь.   

- Я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты, - сказал Вышинский. 

СПРАВКА

Журналиста Вышинского задержали 15 мая возле дома в Киеве. Его подозревают в государственной измене и поддержке так называемых "ДНР" и "ЛНР". Ему грозит до 15 лет.

Вышинского увезли на суд в Херсон и 17 мая его арестовали на 60 суток. На брифинге СБУ отчитывалась, что у Вышинского есть паспорт гражданина России, а у службы – доказательства того, что на возглавляемом им сайте публиковались материалы в поддержку "ЛДНР".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях