Воскресший  Бабченко оказался темой номер один в мировых СМИ

"Воскресший" Бабченко оказался темой номер один в мировых СМИ

Бабченко оказался жив. Фото: Рейтерс

Организованная СБУ и ГПУ инсценировка убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось одной из самых обсуждаемых тем в иностранных СМИ.

У  информационного агентства Нидерландов NOS вышел материал под заголовком "Я понимаю, что он солгал и в любом случае вернул мне лучшего друга". Его написал знакомый Бабченко  - журналист Юри Мацарски.

Также немецкий журнал Bild выпустил материал "Гениальный разведывательный шаг или смелый лживый заговор?". В нем журналист описывает хронологию события и критику, которой подверглись украинские власти из-за ложной информации.

Не обошло эту темой стороной издание The New York Times. В статье под названием "Мертвый" российский журналист появляется во время пресс-конференции" говорится, что "убийство" носило все признаки конфликта Украины и России.

- Украина и Россия постоянно обвиняют друг друга в различных формах надувательства. Они часто выдвигают друг другу претензии. Признание украинскими властями того факта, что они фактически организовали убийство Бабченко, предоставило россиянам редкую возможность занять более выгодную позицию, - говорится в тексте.

У британского The Guardian также вышел текст на эту тему: "Аркадий Бабченко признается, что инсценировал собственную смерть чтобы помешать планам Москвы".

В материале авторы описывают недовольство коллег Бабченко, так как своим поступком он преподнес "пропагандистский подарок российскому правительству и его онлайн-армии", то есть интернет-троллям.

Авторы отметили, что "официальные лица в Украине и России регулярно обвиняют друг друга в лжи и фальши".

Известное испанское издание El Mundo тоже написало статью - "Аркадий Бабченко: российский журналист появился на пресс-конференции, считавшийся мертвым". Автор оценил все "плюсы" и "минусы" предпринятого маневра.

Французское издание Le Monde в публикации "Ложная смерть российского журналиста Бабченко: СМИ критикуют постановку Украины" затронуло тему критики данной операции среди коллег "убитого" журналиста.

Американская газета Los Angeles Times выпустила материал с заголовком "Назад из мертвых: российский журналист шокировал коллег, пока власть выражала сожаления". В нем историю  Бабченко назвали достойной "русского романа".

- Инцидент проиллюстрировал климат повсеместного беззакония в Украине, неустойчивость и напряженность между Россией и ее западным соседом, и постоянную опасность для тех, кто бежал из Кремля... В Киеве произошел ряд нераскрытых убийств журналистов и диссидентов, - написали авторы.

Напомним, что не только именитые издания назвали инсценировку убийства Бабченко не особо удачной идеей.

Так, экс-помощник главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил, что теперь доверие к СБУ и ГПУ в мире уменьшится.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила сожаление по поводу распространенной  ложной информации о смерти журналиста Аркадия Бабченко.

Международная организация "Репортеры без границ" высказала свое возмущение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях