Елена ГАЛАДЖИЙ (3 июня 2018, 22:00)
Досрочные выборы: времени все меньше

Досрочные выборы: времени все меньше

На следующих выборах размер бюллетня может оказаться рекордным - столько уже желающих. Фото: Оскар Янсонс

О сложении своих полномочий заявит президент Петр Порошенко. А в августе мы все дружно пойдем на избирательные участки, чтобы высказать свою позицию, кто будет шестым президентом независимой Украины. Цель столь невероятного плана - второй президентский срок для Петра Порошенко. 

"КП" в Украине" изучила предпосылки, которые указывают на то, что в стране (не)возможны досрочные выборы президента.

ЗА

Важные международные решения

Ожидается, что со дня на день Константинополь официально сообщит о подписании томоса для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Через неделю-две должна состояться встреча лидеров "нормандской четверки". Президенты Украины Петр Порошенко, России - Владимир Путин, Франции - Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель встретятся и обсудят (согласуют) новый мирный план для Донбасса с участием миротворцев ООН. Именно автокефалия и "голубые каски" стали "коньком" последних обещаний Петра Порошенко. Если это ему удастся реализовать, то будет с чем идти на выборы.  

Повышение соцвыплат и цены на газ

Президент заговорил о повышении минимальной зарплаты, что повлечет и повышение пенсий. В Украине подобного рода заявления стали уже приметой: власть повышает соцвыплаты - жди выборов. Правительство планирует повысить минималку минимум до 4200 гривен уже до сентября. Еще один бонус для предвыборной риторики Порошенко. 

Тем временем уже в ноябре украинцы получат новые платежки за газ с цифрами, от которых многим станет дурно. Власть не похвалят за это. Поэтому нужно спешить с проведением выборов. 

Сила админресурса 

Летние месяцы считаются для украинской власти идеальным временем для проведения выборов. Избиратели инертны - период отпусков, дач. Украинцам не до политики и походов на избирательные участки. Эксперты констатируют, что проведение выборов в августе автоматически существенно снижает явку избирателей. А чем ниже явка, тем шире поле для манипулирования волеизъявлением граждан. Тем более что силу и способности админресурса еще никто в украинской политике не отменял.

Против 

Время играет против

Чтобы провести досрочные президентские выборы в августе или начале сентября, Петру Порошенко необходимо в ближайшие дни объявить о сложении полномочий и активно включиться в предвыборную кампанию. И если, к примеру, та же Юлия Тимошенко развернула предвыборные штабы и кое-как выстроила предвыборную вертикаль внутри своего штаба, то в президентской команде с этим некие проблемы. До сих пор близкое окружение президента соревнуется, кто будет тем человеком, который во время выборов станет наиболее приближенным к "первому". 

Отсутствие поддержки Запада и олигархов

Так уж сложилось, что президентские выборы в Украине выигрывает человек, на которого сделали ставку либо международные партнеры страны, либо основные олигархи (или и те и другие вместе). Политологи неоднократно констатировали, что на сегодняшний день Вашингтон и Брюссель не готовы делать ставки на Порошенко. Последние интервью с украинскими олигархами (приближенными к ним лицами) свидетельствуют о том, что Петр Порошенко - не их фаворит.

Риск остаться за бортом политики

Чего таить, персональные рейтинги Петра Порошенко и его партии "БПП "Солидарность" оставляют желать лучшего. И если на досрочных президентских выборах Порошенко не удастся выиграть, это автоматически "схоронит" и его партию. БПП рискует показать крайне низкий результат на очередных парламентских выборах, которые запланированы на октябрь 2019 года. Маленькая фракция БПП в будущем парламенте будет означать политическую пенсию для Петра Алексеевича. 

Вопрос ребром

А возможен ли роспуск Рады?

Разговоры о потенциальном роспуске Верховной Рады восьмого созыва, наверное, начали ходить с первого дня работы депутатов послереволюционного созыва. Появлялись все новые аргументы в пользу досрочных парламентских выборов, но парламентарии продолжали трудиться.

И снова в повестке дня появилась тема досрочных парламентских выборов. Отдельные парламентарии даже утверждают, что судьба Верховной Рады решится на следующей неделе. Если не удастся проголосовать закон о создании Антикоррупционного суда, то вновь актуальным станет вопрос: а жива ли в парламенте коалиция? Скорее нет, чем да.

У президента появляется право распустить Верховную Раду. К слову, роспуск парламента могут поддержать и европейские партнеры Украины. Не исключено, что во время встречи "нормандской четверки" Порошенко спросят о выполнении Украиной политической части Минских соглашений. Он будет апеллировать к Верховной Раде, которая в нынешнем составе никогда не проголосует за ту же амнистию для боевиков и местные выборы на временно неподконтрольных Украине территориях. Нужно делать перезагрузку Рады. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях