Великобритания подтвердила, что министр Данилюк фальсифицировал декларацию о доходах, - СМИ

Великобритания подтвердила, что министр Данилюк фальсифицировал декларацию о доходах, - СМИ

Комментарии: 2
Александр Данилюк. Фото: УНИАН

Об этом свидетельствуют официальные документы, полученные украинскими правоохранителями из Великобритании, сообщает "Деловая Столица".

"Даже беглое ознакомление с этими данными дает право утверждать, что министр фальсифицировал некоторые из деклараций за минувшие годы, не указав "заработки" за границей. Например, согласно официальных данных налоговой службы Туманного Альбиона, за 2014 год Александр Данилюк задекларировал в стране 12 тысяч 59 фунтов доходов (из которых уплачено 515 фунтов подоходного  налога), полученных от компании CEE Investment & Advisory LLP. Тем не менее в Украине, заполняя декларацию за 2014 год, Данилюк указал, что не получал доходов за границей. Напомним, на тот момент министр являлся не частным лицом, а официальным представителем Президента Украины в Кабмине. И таких фактов множество. Теперь обвинения против министра, связанные с уклонением от уплаты налогов и внесением заведомо ложных данных в декларацию, подкреплены официальной информацией, которая, вероятно, очень скоро будет предана огласке", - пишет  издание.

По информации "Деловой столицы",  у правоохранителей появились вопросы и к начальнику департамента Минфина Яне Бугримовой, которую Александр Данилюк пытался сделать шестым по счету заместителем.

"За 2017 год физическое лицо - предприниматель Бугримова показала более миллиона гривен доходов. Все средства были перечислены ей общественной организацией "Фонд поддержки реформ в Украине". В результате Бугримова заплатила около 15 тысяч гривен доходов. Если бы  Бугримова была оформлена как штатный сотрудник центра (что фактически так и есть), ей бы пришлось заплатить в бюджет около 200 тысяч гривен налога на доходы физлиц и военного сбора. Использование схемы с ФОП, к которой прибегают многие предприятия для "оптимизации" налогов, позволило Бугримой не доплатить государству более 180 тысяч гривен. Есть ли здесь нарушения закона, должно установить следствие, но в любом случае остается моральная сторона вопроса - насколько допустимо ближайшей соратнице министра финансов прибегать к лазейке в законодательстве для ухода от уплаты налогов?" - сообщает  СМИ.

Ранее о том, что Александр Данилюк мог утаить часть доходов, полученных за границей, в своем блоге на "Украинской правде" сообщил журналист Сергей Лямец. "В 2014 году на счета компании (Данилюка) CEE Investment & Advisory LLP "капают" 450 тысяч фунтов стерлингов. Данные об этом доступны в реестрах Великобритании онлайн. Напомним, Данилюк владеет в компании 25% акций. Но Данилюк указывает в своей декларации: за границей своих денег нет. Доходов тоже. Налоговые органы Украины, естественно, о своем резидентстве в Британии не уведомляет. Что указано в декларациях Данилюка за 2010-2015 годы? Берем документ за 2014 год. Доход 128 тысяч  грн, все деньги – зарплата", - написал Лямец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях