Судьи как могут бегут от политики и сомнительных уголовных дел

Судьи как могут бегут от политики и сомнительных уголовных дел

Судьи бегут от политики как могут. Фото: Архив «КП»

Процесс над 33-летним белорусским шпионом Юрием Политикой откладывается по разным причинам восьмой раз. Так, трое судей Черниговского районного суда во главе с председательствующим Владиславом Кухтой дружно подняли руки, заявив самоотвод. А поскольку новый состав коллегии сформировать не из кого, дело будут передавать в другую обитель Фемиды. 

Каких еще громких дел сегодня стараются избегать судьи? 

За деда в ответе

Представителя Фемиды по тому или иному делу выбирает слепой жребий. Судья должен ему повиноваться и беспристрастно вести свое следствие. Но судья - он тоже человек. У него есть своя история, друзья и недруги, кумовья и кузены с кузинами, жена, наконец, папа, мама… Чтобы оградить процесс от эмоций, позволяющих усомниться в  объективности судьи, Уголовный, Гражданский и другие процессуальные кодексы узаконили самоотвод судьи.

Показательный пример недавно бурно обсуждался в интернете. Судья Малиновского райсуда Одессы Дмитрий Передерко отказался избирать меру пресечения для демонстранта, который 9 мая прикрепил на свой автомобиль орден Отечественной войны. Свое решение Передерко мотивировал тем, что является внуком погибшего на войне героя и внуком кавалера двух орденов Отечественной вой­ны. Одним словом, рука не поднялась. 

Служителям Фемиды запрещено комментировать решения коллег, поэтому мы не называем фамилии судьи, согласившегося стать нашим консультантом. 

- Если есть обстоятельства, которые лишают судью беспристрастия, он обязан изложить их и взять самоотвод, - говорит Николай Л. - Мой коллега из Одессы поступил правильно, хотя мог скрыть свои убеждения. Думаю, в данном случае самоотвод - это еще и своеобразный протест против того, что судей втягивают в дела, имеющие больше отношения к политике, чем к правонарушениям. 

А у судьи Передерко уже был опыт соприкосновения с околополитическими темами. В апреле того же 2014-го радикалы обвинили его в "сочувствии к сепаратистам" и облили зеленкой за то, что принял неудобную для них и прокуратуры позицию. 

Связи давние, не забытые

Есть много обстоятельств, по которым судья обязан взять самоотвод: если он участвовал в деле как следственный судья, свидетель, потерпевший или имеет с участником процесса какие-то связи в прошлом или настоящем. Отстраняясь от дела белорусского шпиона Юрия Политики, судья Владислав Кухта сослался на то, что с адвокатом подсудимого хорошо знакома его супруга.

- В юридических кругах даже для такого города, как Чернигов, знакомства - обычное дело, - говорит судья Николай Л. - Адвокаты знают судей, судьи - адвокатов, и такие контакты могут использоваться в интересах сторон процесса. Но если дело "неудобное", то декларация приятельских или других отношений позволяет прибегнуть к самоотводу.

Даже охрану не просят

Похожая картина по ряду других резонансных дел. По делу Виты Заверухи, которую обвиняют в причастности к убийству двух милиционеров, давно исчерпались человеческие ресурсы Соломенского суда Киева, пришлось прибегнуть к суду Дарницкому. Часть судей после погрома, устроенного радикалами, оказались участниками процесса в качестве потерпевших, часть взяла самоотвод на том основании, что им и родным поступают угрозы.

- Работа судьи всегда сопряжена с опасностью, - говорит Николай Л. - Раньше угрозы не воспринимались как повод для отвода. Судье предоставляли охрану. Я сам трижды получал ее для себя и родных, когда вел дела по организованным преступным группировкам. Сегодня эта практика не популярна. Судьи реально напуганы и даже не пытаются воспользоваться государственной программой защиты, предпочитая просто выйти из дела. 

Фемида дала судьям возможность соскочить с неудобного для них дела.

Кстати

Роковая женщина

Своеобразный рекорд поставила бывший мэр Славянска Неля Штепа, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и участии в террористической организации. По словам адвоката Александра Тананакина, в деле уже взяли самоотвод 19 судей.

- Причины самые разные, - говорит адвокат. - Но в основном давление прокуратуры Харьковской области, о чем открыто заявлялось. О давлении написали жалобы в Высший совет правосудия, но пока ни одна из них не получила результата.

Дело Нелли Штепы будто окутано мистикой. Двух судей уволили за нарушение присяги, один попал под уголовное дело, третий ушел в декрет, несмотря на свой мужской пол. Последний самоотвод был заявлен 13 мая по причине все тех же угроз. Рассмотрение перенесли на 1 июня, но адвокат допускает, что снова будет найден какой-то предлог и в ближайшее время громкий процесс не сдвинется с места. Политика - она такая… скользкая, неверный шаг - и перелом в карьере. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях