Президент против морпехов: скандал с беретами оказался фейком

Президент против морпехов: скандал с беретами оказался фейком

Комментарии: 3
Фото: Bigmir.net

День морской пехоты в этом году не только перенесли на 23 мая, но и обозначили новыми головными уборами – теперь на смену черным пришли береты цвета морской волны. Вместе с тем, появилась информация, что некоторые бойцы устроили демарш президенту Петру Порошенко из-за изменения цвета берета.

Демарш или марш?

Так, экс-военнослужащий Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты Анатолий Вовненко сообщил, что бойцы четко показали свой протест, явившись на торжество в своих черных беретах.

"Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах. Сохранение символики является символом сохранения боеспособности и традиций остатков коллективов, которые вели и ведут борьбу с врагом, и не только в рядах морской пехоты, но и во всех ВСУ", — написал он.

По его версии, якобы около 100 бойцов бригады выстроились перед Петром Порошенко в старых черных беретах, тем самым выразив свой протест. Позже, появилась информация со ссылкой на слова начальника пресс-центра ВМС ВСУ Олега Чалыка о том, что всех "недовольных" новыми беретами тут же уволили.

"Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения. Одним из элементов является смена черного берета на новый – цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция", – сказал он.

Стояли в сторонке

Однако на поверку оказалось, что все было совсем не так, а Олега Чалыка неправильно поняли. Александра Бессмертная, пресс-офицер 36-й Отдельной морской бригады рассказала "КП" в Украине", что церемония вручения новых беретов прошла очень спокойно и без паники.

- Вчера в старой форме пришли те, кто не служит в батальоне уже несколько месяцев и даже лет. Среди двадцати действующих военнослужащих они пришли на марш и простояли позади всей церемонии – никаких приступов паники не было, - рассказала Александра Бессмертная. - Официальная позиция всего батальона, как и всех частей морской пехоты – перейти на новый мундир никто не возражал.

Как говорит пресс-офицер, были, конечно, несогласные, но это единицы, да и те уже давно не служат – контракт закончился.

Олег Чалык, начальник пресс-центра ВМС ВСУ, подтвердил, что никого не увольняли из-за отказа надеть новый берет – его слова неправильно трактовали.

- Я говорил о том, что бойцы, которые были против новой формы, уже давно уволены – ударение на слове "давно", т.е. еще задолго до изменений и принятия новой формы. Конечно они присутствовали на церемонии, ведь 23 мая – День морской пехоты, и они всегда будут морпехами, - сказал Олег Чалык.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях