Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки

Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки

Комментарии: 10
Фото: travel365.md

И ты, Чехия?

Вслед за поляками чехи тоже планируют упростить трудоустройство для украинцев.

Министерство труда и социальных дел Чехии готовит программу, благодаря которой трудоустройство наших сограждан ускорится.

По словам министра труда Чехии Ярославы Немцовой, сегодня в Чехии количество свободных рабочих мест достигло рекордного числа – не заняты более 260 тысяч вакансий. Это, прежде всего, медсестры, работники социальной сферы и рабочие средней технической квалификации, строители.

Немцова уже посетила посольство Чехии в Украине и генеральное консульство во Львове для договоренностей об упрощении и ускорении процедуры оформления разрешения на работу для украинцев.

- Это заявление ничего радикально не меняет, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – У украинцев и раньше не было проблем с получение трудовой визы Чехии или Польши. А проблема была и остается прежней: квоты.

Сколько-сколько?

В Чехии квота для нас составляет всего 25 тыс. работников, в Польше – 200 тысяч, приводит цифры Охрименко.

Конечно, украинских нелегалов квоты мало волнуют, но зато они волнуют их европейских работодателей. В Европе за работу нелегала на производстве предусмотрены высокие штрафы, так что без официального трудоустройства у украинцев остается практически одна дорога – в сельское хозяйство.

Почему же мы тогда периодически слышим информацию о том, что в Польше работают 2 и даже 3 млн украинцев?

- Нет в Польше никаких 3 миллионов – это выдумки, - говорит Охрименко. – В Польше за весь 2017 год на сезонных работах отработали 1,7 млн человек. Причем, отработали 6 месяцев и вернулись обратно.

Надо сказать, что зарплаты в Чехии немного выше. По данным Евростата, средняя зарплата в Польше (до вычета налогов) в прошлом году составляла 1110 евро, а в Чехии – 1250 евро.

Украинским заробитчанам чехи также готовы платить больше. Так, на сайтах вакансий горничным в Чехии предлагают зарплату 27 тыс. грн в месяц, разнорабочим – 30-35 тыс., водителям такси и электрикам - 40 тыс. грн в месяц, сварщикам – 43-44 тыс. грн.

Аналогичные вакансии в Польше предлагают зарплаты как минимум на 10% меньше.

Из Украины продолжат вытягивать рабочую силу

Тем не менее, украинцам проще и быстрее устроиться в Польше. Во-первых, польская квота в 8 раз выше чешской. Во-вторых, проще и ближе добираться – все же с поляками у нас есть общая граница. И, наконец, с соседями у нас минимальный языковой барьер.

- В январе - апреле промышленное производство в Польше выросло на 6,4%, - приводит цифры аналитик Алексей Кущ. – Украина просто отлично поработала, обеспечивая поляков качественной рабсилой!

По словам эксперта, миграция в Польшу сейчас усиливается в сегменте электриков, инженеров, слесарей, - то есть людей с профессиональным образованием. И "охота на украинцев" в ближайшее время усилится.

- Все центрально-европейские страны характеризуются несколькими общими факторами, убийственными для нашего рынка труда, - поясняет Алексей Кущ. - Во-первых, у них наблюдается демографический спад. Во-вторых, они также столкнулись с оттоком своей "родной" рабочей силы на запад. В-третьих, учитывая целый ряд экономических фундаментальных причин, они будут весьма неплохо расти в ближайшие пять лет (3-5% роста ВВП). Например, новым "тигром" постепенно становится Румыния. Следовательно, они будут вытягивать нашу рабочую силу, используя всевозможные программы как-то "карта поляка", "карта румына", "карта венгра". Плюс упрощение трудоустройства, плюс возможность стать получателем пенсии в будущем, плюс упрощение получения вида на жительство, регистрации бизнеса и инвестиций.

Так что, резюмировал эксперт, учитывая вырожденческую модель управления в Украине, наше население будет исчезать еще быстрее, чем капитал и лес.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях