Чем выше рейтинг, тем больше неприятностей

Чем выше рейтинг, тем больше неприятностей

Гриценко утверждает, что его рейтинги кого-то сильно пугают. Фото: УНИАН

"Генерал СБУ Виктор Трепак публично предупредил меня об очередной спецоперации Банковой против меня. С целью дискредитации и недопущения меня к президентским выборам. Без каких-либо на то законных оснований, по "беспределу", на их бандитском языке", - написал на своей страничке в Фейсбуке Анатолий Гриценко. 

"КП" в Украине" изучила, как обстоят дела с другими кандидатами, которые опережали президента Петра Порошенко в президентских рейтингах или вплотную приближались к нему. 

Гриценко: вспомнить старые дела

Трепак уверяет, что "власть чрезвычайно обеспокоили последние результаты социологических исследований (см. "Справка "КП"), которые стабильно фиксируют достаточно высокий личностный рейтинг этого политика, а главное - рост его электоральных симпатий". Поэтому, мол, и решено "нанести как можно сильный удар по Гриценко".

По словам Трепака, в основу дискредитации Гриценко будет положено давнее уголовное производство в отношении политика. Народные депутаты из профильного комитета Верховной Рады заинтересуются законностью отдельных решений и распоряжений Анатолия Гриценко, когда он был министром обороны. Затем они обратятся к правоохранителям с целью проведения соответствующих проверок.  

- Вся эта деятельность будет сопровождаться широким информационным освещением с нужными акцентами, которые будут расставлять известные провластные спикеры, - уверяет Трепак.

Обнаружит ли будущая проверка "криминал" в деяниях экс-министра Гриценко - не столь важно. На данном этапе, фактически за четыре месяца до старта президентской предвыборной кампании, важнее создать вокруг оппонента Анатолия Гриценко ореол коррумпированности, поставить под сомнение его репутацию.

Тимошенко: подружка Каддафи и Путина

Лидеру президентских рейтингов Юлии Тимошенко активно навязывают имидж политика, которому симпатизирует Кремль и президент России Владимир Путин. Едва ли не каждый день экс-премьеру напоминают о подписанных ею кабальных для Украины газовых контрактах с РФ десятилетней давности. В феврале на Тимошенко обрушилась тонна критики за то, что в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности мило общалась с российским послом в Германии Сергеем Нечаевым.

Тем временем НАБУ продолжает "информационно-аналитическое исследование" законности финансирования президентской избирательной кампании Юлии Тимошенко со стороны ливийского диктатора Муамара Каддафи в 2010 году. Ранее в СМИ появилась информация, что Каддафи вложил в предвыборную кампанию Тимошенко 4 миллиона евро. 

Периодически Юлию Тимошенко задевают ее "голой" е-деклараций. А недавно ориентированные на Порошенко политики и эксперты высмеяли Юлию Владимировну за ее кулинарные способности, раскритиковав первый выпуск ее кулинарного видеоблога.  

Тимошенко рассказала, как делать сырники, и тут же попала под критику. Фото: Скриншот

Ляшко: небедный бедный парень

Под прицелом НАБУ оказался еще один потенциальный фаворит будущей президентской предвыборной гонки Олег Ляшко. Следователи антикоррупционного ведомства установили фиктивность продажи парламентарием Merсedes Benz S500L за более чем 2 миллиона гривен. Покупатель, которого Ляшко указал в е-декларации, опроверг факт покупки. 

А в октябре прошлого года НАБУ заинтересовалось везением главного радикала страны. Ведомство выясняет законность и правдивость факта выигрыша им в лотерею 570 тысяч гривен. 

Оба антикоррупционных дела в отношении Олега Ляшко на сегодняшний день находятся в подвешенном состоянии. И в любой день глава ведомства Артем Сытник и глава ГПУ Юрий Луценко могут подать в Верховную Раду представление на лишение Ляшко депутатской неприкосновенности. А это урон по имиджу радикала, который позиционирует себя как бедного политика.

Бойко: начали с соратников 

К еще одному фавориту президентских рейтингов - лидеру Оппозиционного блока Юрию Бойко подбираются через его соратников. В марте Генпрокуратура внесла представление в Верховную Раду на лишение неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Евгения Бакулина. Его подозревают в причастности в бытность его председательствования в НАК "Нафтогаз" к преступной схеме хищения денег "Нафтогаза" и "Черноморгаза", он проходит по так называемому делу "буровые вышки Бойко". Все три представления ГПУ были проголосованы. 

Тогда в кулуарах Верховной Рады депутаты из коалиции шутили между собой, что следующим будет Бойко, если не "проявит политическую мудрость".

Вакарчук: зачем нам "поющий президент"

На фронтмена "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука, который неожиданно ворвался в президентские рейтинги, тонны компромата еще не выливались. В то же время политики и эксперты начали "прокачивать" общественное мнение, что на данном этапе Украине не нужен "поющий президент", достаточно уже "поющего ректора". 

Лидерские качества и личностный стержень Вакарчука ставятся под сомнение. Мол, одно дело петь "Я не сдамся без боя", а другое дело - вести дипломатические, политические бои. К тому же Вакарчуку публично задают риторический вопрос: а не психанет он, как это было в 2007 году? Тогда он отказался от мандата народного депутата, заявив, что грязь политики не для него.

Вакарчук уже был депутатом в 2007-2008 годах, но не выдержал и ушел. Фото: УНИАН

Зеленский: остался без "Сватов" 

В начале этого года Госагентство Украины по вопросам кино запретило трансляцию "детища" "95 квартала" сериала "Сваты". Официальное обоснование - в сериале главную роль играет персона нон грата в Украине Федор Добронравов. В 2017-м СБУ запретила ему въезд в Украину на три года за то, что он незаконно посещал оккупированный Крым. 

Лидер студии "95 квартал" Владимир Зеленский тогда раскритиковал такой запрет и призвал власть бороться не со "сватами", а с "кумами".

Справка "КП"

Социологическое исследование президентских симпатий от СОЦИС (апрель) 

Юлия Тимошенко...............8,9%

Петр Порошенко................7,9%

Анатолий Гриценко............7,7%

Святослав Вакарчук..........6,9%

Юрий Бойко........................4,9%

Олег Ляшко.........................4,6%

Опрос Социс проведен 19 - 25 апреля среди лиц, имеющих право голоса, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье.

Социологическое исследование президентских симпатий от КМИС (середина апреля)

Юлия Тимошенко........................16,1%

Анатолий Гриценко......................12,7%

Олег Ляшко и Петр Порошенко....12,2%

Владимир Зеленский...................10,8%

Святослав Вакарчук...................9,6%

Опрос КМИС проведен с 5 по 19 апреля среди лиц, имеющих право голоса, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье.

Кстати

Саакашвили выгнали, Савченко - прикрыли

В свежие социологические рейтинги не попали несколько политиков, которые имели явные президентские амбиции и могли бы подпортить нервы отдельным персонам в 2019 году. Как минимум три кандидата в президенты - уже "сбитые летчики". Еще в 2016-2017 году команда президента активно раскрутила тему "мусорного Армагеддона" во Львове. Антирейтинг львовского мэра Андрея Садового начал расти пропорционально грудам мусора в культурной столице Украины. В феврале выслан в Польшу экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Неожиданно выяснилось, что он незаконно получил гражданство Украины. А чтобы "друг Авакова" случайно не вздумал возвращаться в Украину, в отношении него открыли уголовное производство. Саакашвили подозревается в попытке госпереворота.

В подготовке госпереворота подозревают и народного депутата Надежду Савченко. Но в отличие от Саакашвили, Савченко не фотографируется в Нидерландах с украинскими туристами, а вот уже третий месяц находится в СИЗО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях