САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт

САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт

Николай Мартыненко. Фото: Оскар ЯНСОНС

Представители Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили бывшему народному депутату Николаю Мартыненко обвинительный акт. Его подозревают в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом". Об этом сообщил адвокат экс-нардепа Игорь Черезов, передает "Украинская правда".

- Остались еще два или один подозреваемый, которому еще не вручили обвинительный акт. Когда всем вручат обвинительный, сразу дело направится в суд, - отметил юрист.

Ожидается, что остальные подозреваемые завершат ознакомление с делом 22 мая.

По словам Черезова, прокурор просил Мартыненко подписаться в том, что ему было достаточно времени для ознакомления с делом, а до этого не хотел отдавать обвинительный акт.

Как утверждает защитник экс-нардепа, Мартыненко писал письма об отказе в ознакомлении с материалами.

- После этого... мы решили уйти, – отметил Черезов.

Кроме того, по словам адвоката, их задержали на выходе из прокуратуры и там уже вручили обвинительный акт.

- Когда мы попытались выйти из здания, были задержаны вооруженной охраной без объяснения причин. После полутора часов чтения вслух детективами уголовного процессуального кодекса, они поняли, что несут ересь и вручили нам обвинительный акт, – написал Черезов в Facebook.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, экс-нардепа Николая Мартыненко.

Его задержали в рамках расследования по факту хищения средств ГП ВостГОК при закупке уранового концентрата.

По данным САП, с 2013-го до 2016 года преступная организация, в которую якобы входил Мартыненко, нанесла бюджету 17,28 миллионов долларов ущерба.

22 апреля Соломенский районный суд Киева выпустил Николая Мартыненко на поруки народных депутатов и министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Прокуратура обжаловала это решение, требуя залог в 300 миллионов гривен, но 12 мая Апелляционный суд признал его справедливым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест

Защита руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского обжаловала его арест. Жалоба подана в Апелляционный суд Херсонской области. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях