Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала

Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала

Комментарии: 1
ЦИК. Фото: открытые источники

Провести кадровые ротации в Центральной избирательной комиссии 17 мая не удалось, хотя этот вопрос и стоял ключевым в повестке дня Верховной Рады. Народные депутаты в очередной раз решили продолжить политические консультации.

- Консультации пока продолжаются. Я не могу выйти в зал с этим вопросом, пока не завершены консультации, пока нет 226 голосов, - заявил спикер Андрей Парубий и назвал новую дату "Ч". По новым прогнозам главы Верховной Рады парламентарии смогут утвердить 13 новых членов ЦИК до 1 июля. Но реалистичность и этого прогноза вызывает сомнения.

"КП в Украине", опросив экспертов, проанализировала, почему народные депутаты тянут с обновлением ЦИК.

Ручная ЦИК

В кулуарах Верховной Рады замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко в беседе с журналистами признавался, что за новый состав ЦИК в полном составе готовы голосовать только в БПП, остальные фракции медлят.

- И не удивительно, что они медлят, - говорит политолог Сергей Быков. – В других фракциях прекрасно понимают, что две трети кандидатов, которых внес президент Петр Порошенко в Верховную Раду, ориентированы на президента. На Банковой есть желание, накануне двух избирательных кампаний в 2019 году – президентской и парламентской, сделать ЦИК "ручным".

Эксперт предполагает, что Петр Порошенко опасается негативных итогов президентской избирательной кампании в следующем году. Ориентированная на него ЦИК дает возможность влиять на ход выборов.

- Сейчас на рассмотрение предложено два варианта, как исправить ситуацию. Первый – в новый состав ЦИК выдвинуть от каждой парламентской фракции по одному кандидату, остальных избрать из числа кандидатов от профильных общественных организаций по типу "Опора", Комитет избирателей Украины, Чесно. Второй – избирать новых членов ЦИК из числа исключительно "общественников", - говорит Быков. – Но согласится ли на такой компромисс Порошенко?

Одного согласия президента мало. Чтобы запустить такой компромисс и изменить алгоритм формирования ЦИК, нужно менять законодательство. Для этого за краткое время нужно: правки в законодательство нужно написать, получить комитетское заключение и, что самое главное – заручится 226 голосами народных депутатов.

Саммит ЕС, как точка невозврата

- В затягивании обновления ЦИК есть психологический фактор. У многих депутатов родилась и крепнет фобия, что если будет назначен новый состав ЦИК, то президент Петр Порошенко распустит Верховную Раду. Они сами себе создали некую новую примету – избрание ЦИК означает скорые выборы, - поясняет политолог Владимир Фесенко. Именно по этой причине, по мнению эксперта, парламентарии постараются затянуть избрание ЦИК до октября. После 30 октября глава государства не сможет распустить парламент. Действующее законодательство запрещает объявлять досрочные выборы парламента, если срок полномочий депутатов действующего созыва заканчивается через год. Очередные парламентские выборы в Украине запланированы на 30 октября 2019 года.

- В июле должен состояться саммит Украина- ЕС. На нем будет объявлено, получит ли Украина 1 миллиард евро макрофинансовой помощи. А на днях Европарламент подвязал предоставление этой помощи с обновлением ЦИК. Так что, вероятно, парламентариям не удастся тянуть время дольше июля, - отмечает Владимир Фесенко.

В ЕС не только настаивают на скорейшем обновлении ЦИК, но и на политической сбалансированности органа. В Брюсселе утверждают, что в ЦИК должны быть представители абсолютно всех парламентских фракций и желательно пропорционально численности этих фракций. В кадровом пакете президента Петра Порошенко нет ни одного представителя от фракции "Оппозиционный блок" и на месте "лишнего" кандидата числится представитель от "Батькивщины".

- Вакантных мест 13. Порошенко подал 14 кандидатур. До сих пор не понятно, кандидат от какой фракции станет "лишним", - рассуждает политолог Алексей Якубин. – "Батькивщина" и Оппозиционный блок начали активную борьбу за своих кандидатов. Они и с дипломатами провели "тревожные" переговоры, и жалобы, иски в различные инстанции написали. У Тимошенко настаивают, чтобы был хотя бы один их представитель в ЦИК. Оппозиционный блок, апеллируя к политическим квотам и их размерам, желает видеть в будущем составе ЦИК двоих своих кандидатов. И получается, чтобы угодить Европе, Порошенко будет вынужден учесть пожелания "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", иначе критики и обвинений непрозрачности выборов не обойтись.

Саммит Украина-ЕС пройдет в Брюсселе 9 июля. Соответственно, народные депутаты должны будут определиться с ЦИК до этой даты. Учитывая календарный план проведения восьмой сессии парламента датой "Ч" станет 6 июля.

Политика

 Евробляхеры  20 ноября будут блокировать дороги и границу
"Евробляхеры" 20 ноября будут блокировать дороги и границу 55

Новые масштабные акции протеста водителей пройдут по всей Украине.

Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты
Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты [видео] 107

Глава ГПУ считает, что за последние сто лет проблемы не изменились.

Политическо-филологический анализ лозунга  Геть від Москви! , который используют для рекламы Порошенко
Политическо-филологический анализ лозунга "Геть від Москви!", который используют для рекламы Порошенко

"КП" в Украине" обсудила с филологом и политтехнологом новый рекламный слоган президента Украины, где использована цитата поэта-коммуниста Николая Хвылевого в сочетании со старой вывеской "Армія! Мова! Віра!".

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 422 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 165

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 614

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 496 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 122

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1945 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 57

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 223

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 84

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 138

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча