Помогите определиться: депутат выступает и за рынок, и против рынка, и за госпомощь

Такой вывод можно сделать из комментария Войцицкой изданию "Апостроф".

В частности, по мнению Войцицкой, госшахты сегодня пребывают в плачевном состоянии, поскольку там "зашкаливает коррупция", идут "манипуляции закупками", а цена на уголь госшахт устанавливается административно министерством.

"В результате на счетах шахт не остается денег именно перед выплатой зарплат, и фактически заложниками держат наших шахтеров. То, что мы увидели решение правительства - 75% поступлений за добытый и проданный уголь идут на зарплаты - правильный шаг, но этого мало", - отметила депутат.

Чтобы изменить ситуацию, депутат инициировала законопроект об увеличении дотаций для госшахт из бюджета на 2018 год на 2,8 млрд. грн. "Из-за того, что вымываются деньги, не хватает денег для обновления технического, для открытия новых лав, добытый уголь - плохого качества. …. Соответственно, государство должно поставить вопрос: какие шахты - перспективные, а они есть (например, на Волыни), и целевым должно быть использование средств на шахтах при полном контроле, в том числе, со стороны общественности, относительно закупок", - отметила она.

Одновременно с усилением государственного вмешательства в развитие отрасли, Войцицкая также ожидает привлечения инвесторов в углепром, в частности, для передачи госшахт в концессию. "Инвесторы будут приходить и брать финансовые обязательства, и также будут брать обязательства социальные, чтобы не оставить города без бюджетообразующих предприятий и не оставить людей без заработка", - подчеркнула В. Войцицкая.

Она также считает, что в перспективе шахты, которые окупаются, должны продавать уголь напрямую покупателям. "Мы должны перейти к рынку, но этот переход должен быть логичным и таким, который позволит обеспечить соцзащиту шахтеров", - уверена депутат.

При этом общеизвестно, что Виктория Войцицкая не поддерживает одобряемые инвесторами подходы к рыночному ценообразованию, среди которых так называемая формула "Роттердам+", после внедрения которой, по подсчетам председателя Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца госшахты получили дополнительно 5 млрд. грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях