Алена КАТАШИНСКАЯ (21 мая 2018, 07:47)
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

Николас Мадуро. Фото: REUTERS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 млн голосов (около 68%). Как сообщила  РИА Новости со ссылкой на главу Национального избирательного совета (НИС) Тибисаю Лусену в понедельник, 21 мая,  по результатам выборов Мадуро останется на посту президента Венесуэлы до 2025 года.

- После подсчета 92,6% бюллетеней при участии в выборах 46,01% избирателей мы можем сказать, что Николас Мадуро получил 5 823 718 голосов, (оппозиционный кандидат) Энри Фалькон – 1 820 552 голоса и Хавьер Бертуччи – 925 тысяч, – подчеркнула Лусена, добавив, что "результаты носят необратимый характер".

 Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов.

- Мы не признаем этот выборный процесс и считаем его незаконным. Я говорю с ответственностью, – написал политик в Twitter.

 

По его данным, всего подано 142 тысячи заявлений о нарушениях при голосовании и давлении на его представителей. Он потребовал провести новые выборы.

- Можно было провести выборы в октябре, и мы готовы участвовать… Так строится альтернатива, чтобы дать ответ венесуэльцам, которые сегодня страдают от голода и болезней, – отметил кандидат.

 

В ответ Мадуро обвини Фалькона в неуважении к народу Венесуэлы.

- Такого никогда не видели, чтобы кандидат не признавал результаты до момента, когда их объявили… Надо уважать народ Венесуэлы", – заявил глава государства.

Напомним, накануне голосования США объявили о введении новых санкций против Венесуэлы. В пресс-службе Министерства финансов страны сообщили, что ограничения затронут четырех граждан страны и три связанные с ними организации. Таким образом, санкции затронули Жозе-Давида и Диосдадо Кабелло-Рондонов, Марлени-Жозефины Контрерас-Хернандез и Рафаэля-Альфредо Сарриа Диаза.

В ответ в правительстве Венесуэлы заявили, что Белый дом новые санкции представляют собой "систематическую агрессивную кампанию". 

Тем временем внутри самой Венесуэлы царит небывалый экономический кризис, который усугубился после смерти президента страны Уго Чавеса. Власти страны считают тяжелое положение результатом "экономической войны" со стороны США, однако многие жители связывают его с политикой президента Николаса Мадуро, сменившего Уго Чавеса на президентском посту. Сам он, несмотря на регулярные акции протеста, перерастающие в массовые беспорядки, намерен баллотироваться на новый пятилетний срок. Выборы президента Венесуэлы пройдут 22 апреля.

В это время

В Венесуэле запущена новая альтернативная валюта

Мэрия столицы Венесуэлы Каракаса начала выпуск собственной альтернативной валюты, которая называется карибе. Пойти на этот шаг местные власти стремительное обесценивание боливара, курс которого на черном рынке колеблется в интервале между 250 и 300 тысячами за 1 доллар.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях