Порошенко подписал указ о введении новых санкций против РФ

Порошенко подписал указ о введении новых санкций против РФ

Комментарии: 4
СНБО ввел новые санкции. Фото: архив КП

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к лицам и компаниям.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", – сообщается в указе президента, обнародованном на сайте президента Украины в ночь на пятницу.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Им вводится в действие решение СНБО, которое,  помимо прочего,  предусматривает, что в приложении 1 к решению СНБО от 28 апреля 2017 года (№133) исключаются позиции 975 и 993.  Таким образом из перечная физических лиц, к которым применены санкции, исключены Юлия Алексеевна Рыбакова (1984 года рождения, зарегистрированная по адресу: Запорожская обл., Токмак, ул.Крупская, 47), и Светлана Дмитриевна Евдокимова (1969 года рождения, зарегистрированная по адресу: Тернопольская обл., Чертковский район, смт.Заводское, ул.Парковая 4). Ранее к ним были применены санкции сроком на три года в виде блокировки активов, запрета участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства, лишения государственных наград Украины и иные санкции, пишет "Интерфакс-Украина". 

При этом отмечается, что санкции применены к физическим лицам согласно приложению 1 и к юридическим лицам согласно приложению 2. В то же время соответствующие приложения с перечнем физлиц и юрлиц, в отношении которых вводятся санкции, пока на сайте президента не обнародованы.

Также СНБО в своем решении поручает Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер.

  Кабинету министров Украины поручено подать в месячный срок предложения о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры применения, реализации и мониторинга санкций.

Напомним,  2 мая СНБО Украины ввело в действие персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых правительства США и стран ЕС применили соответствующие решения.

По данным СНБО, санкции введены в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против нашей страны, к противоправным действиям против граждан Украины, незаконно удерживаемых в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета федерации Федерального собрания РФ и тому подобное.

- Кроме того, были продлены действие санкций, примененных в предыдущие годы, - добавили в пресс-службе СНБО Украины.

Вместе с тем, в информации не указываются какие-либо имена, названия или количество лиц, в отношении которых было принято решение ввести санкции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях