Сенат США утвердил Джину Хаспел на пост главы ЦРУ

Сенат США утвердил Джину Хаспел на пост главы ЦРУ

Комментарии: 1
Хаспел и Помпео. Фото: DEBKAfile

Сенат США одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом сообщил "Интерфакс". 

За кандидатуру Хаспел проголосовали 53 из 100 сенаторов, "против" высказались 45. До этого комитет разведки Сената США одобрил кандидатуру Хаспел. Таким образом, она гарантированно получит эту должность. 

Хаспел выдвинул на пост директора ЦРУ Дональд Трамп. Ее противники сразу обвинили женщину в практике жестоких пыток заключенных в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде, которой она раньше руководила. 

Во время слушаний сенатского комитета, Хаспел много раз заявляла, что ЦРУ не вернется к практике применения пыток против заключенных в своих тюрьмах.

Бывший глава ЦРУ, один из рьяных "ястребов" на политическом поле США Майк Помпео, в мае стал главой Госсдепартамента США. 

Хаспел руководила тайной тюрьмой в Тайланде

Эта история стала известной из доклада Amnesty International о нарушениях прав человека в мире-2017/18. В этом документе правозащитники вспомнили о 2002 году. По данным организации, Хаспел тогда руководила штабом ЦРУ в Таиланде, который включал в себя тайную тюрьму. Именно в этой тюрьме якобы пытали нескольких человек, которые были похищены американскими спецслужбами.

Наиболее громким стало дело Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде. В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека даже обратился к властям Германии с требованием выдать ордер на арест Хаспел по подозрению в пытках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях