Организованная Богомолец Международная ассамблея матерей призвала принять закон о медстраховании

Организованная Богомолец Международная ассамблея матерей призвала принять закон о медстраховании

Комментарии: 1

Об этом сообщила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которая выступила организатором ассамблеи, передает телеканал "112 Украина".

В Международный день матери, 13 мая, в стенах Киевской городской государственной администрации состоялся первый съезд Международной ассамблеи матерей, в котором приняли участие, кроме жен и матерей Героев Небесной сотни и погибших в АТО, матери Турции, Сирии, Боснии и Герцеговины, а также других стран мира.

"Будет резолюция Международной ассамблеи матерей. Это резолюция не политическая, а резолюция за то, чтобы Украина делала такие реформы, которые улучшат жизнь. Такие реформы, которые облегчали бы жизнь, а не делали ее невыносимой. Поэтому матери Украины сегодня объединились, и я надеюсь, что такая традиция будет ежегодной. И снова мы будем собирать матерей Украины и строить наше государство", - подчеркнула Ольга Богомолец.

Среди требований относительно принятия резолюции указаны, кроме "прекращение имитации реформ", - принятие закона об общеобязательном медицинском страховании, борьба с распространением алкоголизма и наркомании, развитие экономики и борьба с коррупцией.

Принятый Международной ассамблеей матерей документ будет передан в Кабинет министров, президенту Украины, а также в компетентные международные инстанции.

Напомним, Ольга Богомолец ранее заявляла, что в результате медреформы МОЗ теневой сектор вырастет еще больше, ведь внедрение платной медицины на вторичном и третичном звеньях заставит людей искать именно в этом теневом секторе дополнительные заработки, чтобы оплатить себе и своим близким лечения, которое стоит сотни тысяч гривен .

"При таких условиях все потуги правительства, направленные на экономический рост, обречены на поражение. Никто не захочет отдавать государству свои деньги, которые могут стать единственной гарантией сохранения их здоровья и жизни", - считает народный депутат.

По ее словам, внедрение общеобязательного медстрахования поможет всего за несколько лет вывести из тени большую часть экономики.

"Эта модель предполагает, что страховые взносы за работников будет платить работодатель, самозанятые будут оплачивать страховку самостоятельно, а за незащищенных заплатит государство. В случае, если единственной возможностью получить государственную медицинскую страховку будет официальное трудоустройство или декларация предпринимательской деятельности, людей, готовых работать за зарплату в конвертах, станет значительно меньше, и работодатели будут вынуждены идти на уступки и оформлять людей на работу", - констатировала председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях