ДНР  внесла Рубана в обменный список

"ДНР" внесла Рубана в обменный список

Владимир Рубан. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"ДНР" внесла руководителя Центра освобождения пленных при "Офицерском корпусе"  Владимира Рубана в списки для обмена заложниками. Об этом сообщил руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в Черкассах, передает телеканал "112 Украина".

- Владимира Рубана заявили к обмену. Донецкая сторона включила в список тех, в обмене кого они заинтересованы. Это говорит о том, для кого он действительно является ценным, - сказал он.

Напомним, Владимира Рубана задержали 8 марта между подконтрольным Украине Бахмутом и оккупированной Горловкой. арестовали в Киеве, он обвиняется в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и покушении на президента Украины Петра Порошенко. При обыске в его машине нашли оружие, которые тот якобы перевозил из неподконтрольной части Донбасса на подконтрольную. 

В свое время Рубан много раз пересекал линию разграничения в Донбассе – только не с партиями оружия, а с группами пленных, обменом которых Рубан занимался в 2014-м-2015-м годах.

Суд постановил взять Рубана под стражу на 60 дней без возможности внесения залога.  

15 марта Рубану сообщили о новом подозрении и замене ранее сообщенного подозрения. Сейчас он подозревается в сговоре о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК), подготовке к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя по предварительному сговору (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст . 28 ч. 1 ст. 109 УК), подготовке к посягательству на жизнь государственного и общественного деятеля по предварительному сговору лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УК), подготовке к теракту ( ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 258 УК), содействии деятельности террористической организации (ч.1 ст. 258-3 УК) и незаконном обращению с оружием по по передней сговору лиц (ч.2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях