Я все еще жив : Малайзию возглавит 92-летний политик с чувством юмора

"Я все еще жив": Малайзию возглавит 92-летний политик с чувством юмора [видео]

Махатхир Мохамад. Фото: REUTERS/Lai Seng Sin

Малайзию возглавит 92-летний Махатхир Мохамад, лидер партии "Альянс Надежды", которая выиграла выборы 9 мая. В случае, если король Мухаммад V утвердит Мохамада премьер-министром, последний станет самым старым из современных лидеров.

Прошедшие в стране выборы также впервые за 60 лет привели к власти оппозиционную партию.

Махатхир Мохамад уже занимал пост премьера в течение 22 лет (с 1981 по 2003 годы), при нем страна достигла большого экономического роста и преодолела кризис 1997-1998 годов.

Однако, стиль управления политика называют авторитарным, во время его нахождения у власти тюремный срок получил политик Анвар Ибрагим, который призывал к реформам. Ибрагима обвинили в коррупции и гомосексуализме, он сидел в 1999-2004 годах.

Тем не менее CNN называет возвращение Мохамада "триумфальным". С 1957 года большинство в парламенте Малайзии занимала партия "Национальный фронт". С 2008 года премьером был Наджиб Разак, он уже заявил, что принимает "волю народа".

Наджиб Разак был министром в правительствах Махатхира Мохамада, но после коррупционного скандала с Разаком политики стали оппонентами. В 2016 году Мохамад вышел из правящей партии.

92-летний Махатхир Мохамад на победной пресс-конференции много шутил.

- Да, да, я все еще жив, - сказал он, передает ВВС.

Также политик добавил, что его коалиция не будет никому мстить, но "вернет верховенство права". Это вызвало большое одобрение присутствующих.

Махатхир Мохамад в том числе имел в ввиду коррупционный скандал  с Наджибом Разаком.  В 2015 году его обвинили в присвоении 700 миллионов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysian Development Berhad.

Министерство юстиции США заявило, что на 30 миллионов долларов из фонда ушли на покупку ювелирных изделий для жены экс-премьера. Деятельность фонда расследует несколько стран, включая Швейцарию, сам Разак все обвинения отрицает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях